[재무건전성 진단] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 220만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

신용카드 리볼빙으로 눈덩이처럼 불어난 카드대금을 청산하는것이 우선 목표입니다 리볼빙 청산하고 신용카드 해지하려구요

정신차리고 리볼빙취소하고 소비를 줄이고 아낄수있는부분은 아끼려고하는데 갑자기 하려니 쉽지않습니다ㅠ

새는돈 막고싶고 적어도 내 자산 관리 잘하고 싶은데 제발 도와주세요🙏

고정지출

실비+현대보험8만

국민건강보험료 45,000

전세이자 5,200,000

인터넷 티비 25,000

휴대폰150,000

수도요금 13,000

전기요금 30,000

관리비 40,000

도시가스 8,600

청약 100,000

+

신용카드대금 1300,000

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현 기준에서 제일 중요한 것은

나쁜 부채를 없애고 건전한 투자를 위해 종잣돈을 모으는 것입니다.

나쁜 부채를 없애고 종잣돈을 모으기 위해서는 월 가용자금을 파악해야하는데요

이 월 가용자금을 극대화 할 수 있는 방법이 질문자께서 말씀하셨던

지출관리입니다.

고정지출에서는 휴대폰 정도만 관리해주시면 될 것 같습니다.

 자급제+알뜰폰 요금제를 사용하여

10만원 이상 가용자금을 만드실 수 있어요.

그외에 생활비 형태로 사용하고 있는 신용카드인데요.

소비패턴을 바꾸기 위해서 과감하게 신용카드를 없애기를 권유해드려요.

쌓아논 포인트때문에 미련이 있으시다면 카드매체만 가위로 자르시고

지출관리가 충분히 컨트롤 된다고 생각하실때 매체만 재발급 받아보셔요.

그외에 교통비, 생활비 모두를 체크카드로만 사용하시는 겁니다.

혹독한 훈련이 필수 입니다.

신용카드로 사용하였던 생활비 변동지출을 조금더 세분화하여

고정지출로 옮겨보세요.

월소득이 매우 높은편이신 만큼 가용자금도 더 늘릴 수 있습니다.

[나쁜부채의 예, 리볼빙]

리볼빙 카드 및 카드 연체에 대해서 말씀드리겠습니다.

리볼빙 : 일부결제금액 이월약정 입니다.

리볼빙 안내문, 신용카드 개인회원 표준약관에 보면

[일부결제금액이월약정]은 일종의 대출이므로 수수료(이자)가 부과됩니다.

매우 고금리 대출이라는 이야기 입니다.

실제로 신용카드 리볼빙을 이용하는 사람들은

당장 자금의 문제가 있거나, 카드사 신규마케팅 이벤트로 사용하는 경우가 대부분입니다.

매우 고금리 대출이기 때문에 일반신용대출이 월등히 낫습니다.

간편하다는 이유로 고금리 대출을 사용하게 되며 문제가 발생했을테 여러가지 큰 타격을 입을 수 있습니다.

[일부경제금액이월약정]을 이용하시면 본인의 신용등급 또는 개인신용평점이 하락할 수 있으며,

약정결제비율을 100%미만으로 신청하여 지속적으로 이용한 경우 본인이 갚아야하는 대금이 계속 늘어나게 됩니다. 이는  한달 후 바로 해지 안하면 신용점수 바로 내려갑니다. 신용점수가 정말 중요합니다.

결제 100% 미만은 물론이고, 100% 이상으로 해도 잔고 없으면 갚을 때까지 대출이자 16.9%부과하는 무시무시한 이자입니다.

약정결제비율을 100% 신청하더라도 카드이용대금 결제대금이 부족한 경우 일부만 결제될 수 있으므로 결제내역을 꼭 확인하시기 바라며, 최소결제금액을 결제한 경우에는 연체로 처리되지 않고 나머지 금액이 자동으로 이월 됩니다.

이말은 깜빡해서 카드출금 통장에 잔고 이체 안했을때 미납한 금액은 대출로 간주된다는 말입니다.

재테크에 있어서 가장 첫번째는 종잣돈 마련하기 입니다.

지난 2년 부터 최근 까지 주식시장이 급격이 오르고 코인 시장이 요동을 치면서

많은 분들이 투자에 관심을 기울이고 계신것 같습니다.

정말 올바른 방향이라고 공감하고 있습니다.

그러나, 충분한 공부와 본인 만의 투자가치관이 정립되어 있지않다면

맹목적으로 은행보다 높은 이자 쫓는 상품에 가입하게 되고

대중에 쉽게 휩쓸릴 가망성이 큽니다.

한번 생각할 필요가 있습니다.

우리가 사업을 하기 위해서는 시장조사도 하고 나만의 차별점을 가지려고 노력하며

 하고자하는 비즈니스에 대해서 부단히 공부합니다.

재테크와 금융자산 투자 또한 똑같이 접근해야 한다고 생각합니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.