멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.09.06

왜 단감 연시 감을 먹으면 변비가 생길까요?

감은 다른 과일에 비해 값도 저렴하고 맛도있어 자주먹으면 변기가 새기는데 왜 그런지 궁금하며 꽃감도 마찬가지인가요?어떻겨 먹어야 변비가 안생기는지요~?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    감을 많이 먹었을때 변비의 원인이 되는 것은 감에 있는 타닌 때문입니다.

    타닌은 폴리페놀의 일종으로 감의 떫은맛으로 느껴지는데 장의 움직임을 억제하고 대변이 잘 배출이 되지 않아 변비가 되는 것이고 타닌은 단백징 응고 작용을 하는 영양소라서 대변에 포함된 단백질을 둗히기 때문에 변이 딱딱해져서 배변이 어려워 지는 것이라고 합니다.

    하지막 적당하게 섭취를 한다면 감은 변비 개선에 도움을 주기도 합니다.

    감에 있는 식이섬유 때문인데 인간의 소화효소로는 소화가 불가능하기 때문에 분해되지 않고 소화관을 흘러 장을 자극하거나 수분을 흡수해서 배변이 촉진이 된다고 합니다.

    뭐든지 적당히만 드리면 됩니다.