고양이 알레르기 없앨수 있나요?

고양이를 너무 이뻐하는데 알레르기가 너무 심해서 다가가질못해요..ㅠㅠ

눈물나고 눈이 팅팅 붓고 콧물 기침 까지 나다가 이제는 피부가 빨갛게 올라오기 까지 하는것 같습니다ㅠㅠ

고칠수있는 방법 없나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고양이 알러지가 있으신 분들은

병원에 가셔서 면역치료를 하셔야합니다.

여기서 주의하셔야할것이 면역치료를 하시는 도중에는 고양이와 접촉을 하지 않아야한다는것입니다.

면역치료를 하면서 고양이를 계속 기르시면 면역치료가 실패할 가능성이 높아지십니다.

따라서

면역치료를 완료하시고, 고양이를 기르는것을 권유드립니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 질환의 가장 좋은 치료는
    원인 물질로부터의 노출을 차단하는 것입니다.

    증상이 심하지 않은 분들은 항히스타민제 등을
    미리 복용하고 고양이를 만지시기도 하지만,
    질문자님의 경우 증상이 심한 것으로 생각되기 때문에
    권장드리지 않습니다.

    소수에서는 시간이 지나면 증상이 줄어들기도 하지만,
    많은 경우 증상이 지속되거나 심해지게 됩니다.

    중·장기적인 증상 조절을 목표로 한다면
    약3년에 걸쳐서 원인물질을 소량씩 주입해
    추후 증상이 줄어들거나 없어지는 것을 기대하는
    면역요법을 고려해 볼수 있습니다.

    이에 대해서는 알레르기 내과 의료진과 상의하시고
    질문자님께 가장 좋은 치료를 계획하시길 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안타깝게도 고양이털 알레르기는 고칠 수가 없습니다. 앞으로도 계속 고양이는 피하셔야 됩니다. 아무리 고양이를 좋아하신다 해도 본인 스스로보다 더 좋아하실 수는 없을 거라 생각합니다. 고양이를 가까이 하면 본인만 더 괴로워 질 뿐입니다.

      서민석 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
        혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
        알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
        이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.
        답변이 되었길 바랍니다.