대차대조표와 손익계산서의 구분은?

안녕하세요! 요새 회계/세무쪽 공부를 시작하려고 합니다

대차대조표와 손익계산서 구분법이 궁금합니다

책에는 어렵게만 풀이 된거 같아.. 쉽게 이해 할 수 있는 꿀팁 있을까요?

기초가 중요하기에 처음부터 잘 배우고 싶습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

세무/회계

개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    대차대조표는 회사의 자산, 부채, 자본등 현황을 나타내는 것입니다.

    또한 손익계산서는 회계기간의 매출과 매입, 비용등에 따른 손익을 나타내는 것입니다.

    대차대조표는 총 누적개념이며, 손익계산서는 당기의 실적개념이라고 이해하시면 쉽습니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대차대조표는 회계결산일(일반적으로 12월 31일)의 자산, 부채, 자본의 상태를 보여주는 재무제표입니다. 매출, 매출원가 등의 손익계정은 나타나지 않으며 재고자산, 현금 및 현금성자산, 유형자산 등의 계정이 나타납니다.

      반면, 손익계산서는 회계기간(일반적으로 1월 1일 ~ 12월 31일) 동안 발생한 손익 계정을 보여주는 재무제표입니다. 매출, 매출원가, 판매관리비 등의 계정을 확인할 수 있습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        대차대조표는 현재 시점의 재무상태(자산, 부채, 자본)을 알려주는 재무제표입니다. 기간이 아닌 시점의 개념입니다. 따라서 현재 시점까지의 누적된 재무상태를 알 수 있습니다. 예를 들어 10년된 기업이면 10년동안 누적된 재무상태를 알 수 있는 것입니다.

        손익계산서는 일정한 기간(3개월, 6개월, 1년)의 수익, 비용 등 손익을 알려주는 재무제표입니다. 보통은 분기, 반기, 1년단위로 손익을 알려줍니다. 재무상태표처럼 10년간 누적된 손익을 알려주는 개념은 아닙니다.

        회계는 처음에 상당히 낯설고 어렵습니다. 꾸준하게 반복해서 공부하시면 거뜬히 이해 가실 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대차대조표는 회계의 개념이 최신으로 바뀌기 전 용어이며, 재무상태표로 명칭이 변경되었습니다. 재무상태표는 특정시점의 기업의 성과라고 할 수 있습니다. 손익계산서는 일정기간의 경영성과로 볼 수 있습니다. 과거에는 손익계산서를 중요시하였으나 기섭의 누적 성과 결과인 재무상태표를 보다 중시하기도 합니다. 그러나 여전히 보고용으로는 손익계산서를 보다 관심을 두곤 합니다.