기타 고민상담고민상담
냉철한메추리76
냉철한메추리7621.03.31

조울증이나 우울증 관련 약품 부작용

조울증이나 우울증 관련 약품 먹게되면 부작용이 있나요? 부작용이 있다면 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다. 또 그런 병이 있을때 꼭 정신병관련 약품을 안먹어도 상담만으로도 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울이나 우울증의 경우 약물치료와 함께 심리상담이 병행되어야 치료에 효과가 있습니다.

    이질환은 의지의 문제가 아니라 뇌의 질환이기에 약물 치료는 꼭 필요한 사항중의 하나입니다.

    약물 부작용은 약물마다 차이가 있으나 기력이 없거나 혹은 식용이 생기거나 하는등이 나타날수있습니다.

    그러나 이것도 사람마다 차이가 있고 이런 부작용에 관련하여서 약물을 변경하거나 조율이 가능한부분이 있습니다.

    질문에 답이 되었으면 좋겟습니다.