공무원 준비중인데 알바를 계속 하도 될까요?

안녕하세요 경찰공무원 시험을 준비하고 있는 25살 청년입니다. 현재 공부와 아르바이트를 병행해고 있는데 공부에 전념하려 일을 그만두기엔 벌이가 없어서 힘들고 그렇다고 일을 계속 하기엔 몸도 지치고 남들보다 쳐지는 느낌이 들어요.. 몸이 힘들다 보니 공부를 열심히 하려는 의지도 조금씩 떨어지는 기분을 받고 있는데 어떻게 하면 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

벌이가 없어서 힘들다는 것은 지금 내 생활이 풍족하지 못하다는 것을 의미하는 것일지 모릅니다.

쉽게 말해 먹고 사는데 아무런 지장이 없다면 애초에 아르바이트를 통한 금전적 소득을 생각하지도 않았겠죠.

남들보다 쉽고 빠르게 목표를 달성하는 사람이 있습니다.

반대로 남들보다 어렵고 느리게 목표점에 도착하는 사람도 있습니다.

하지만 중요한 것은 목표점에 도달했다는 것이지 그 과정은 아닐 겁니다.

힘들다면 잠시 쉬는 것도 좋겠습니다.

공부를 하는데 어려움이 있다면 잠시 휴식을 취하는 것도 좋겠습니다.

지금 내가 너무 무리한 삶을 살고 있다면 그 중 하나를 잠시 내려 놓고 여유를 가져보는 것도 좋을것 같습니다.

힘들고 지쳐서 내가 하려는 것을 완전히 포기하는 것보다는 차라리 조금의 여유를 갖고 상황을 여유롭게 하는 것도 좋을 것 같습니다.

나이를 떠나 나 스스로를 다독이며 꾸준히 노력할수 있다면 분명 좋은 결과를 얻을수 있을겁니다.

멀리서나마 응원하겠습니다.

조금 늦더라도 지치더라도 포기하지 말고 꾸준히 달려보세요.

분명 질문자님이 원하시고 바랬던 결과를 얻을수 있을 겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재두마리토끼를다잡기위해서많이노력하시는듯합니다

    저의개인적인생각으로는 현재 두가지일을하면서 스스로에게너무많은짐을주는듯합니다

    일을하면서중요한것은 모든요건을충족시키는것도좋지만 스스로지치지않고 일을해야 건강하게유지할수있습니다

    그렇기에 조금우려되는부분은두마리토끼를잡으려다 잘못될까봐 조금우려스러운부분이있습니다

    그렇기에 두가지일중 시간을조금조율하거나 하나에집중하는게더욱좋을듯합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공시준비와 아르바이트 어려운 문제임에는 틀림이 없습니다.

      저도 공무원을 20년 이상 근무하고 퇴직한 입장에서 지금과 과거의 시험에 차이는 있겠으나

      현실적으로 학원에서 공부만 하는 사람들이 합격하는 것은 절대 아닙니다.

      독한 마음과 절실함으로 집중해서 공부하는 사람이 훨씬 능률적이며 집착해서 시험준비를 합니다.

      스스로 경비를 벌어가면서 시험준비를 하는 님의 자세에 존경의 마음을 표합니다.

      제 개인적인 견해는 몇달간 독한 마음으로 돈을 벌어놓고 시험준비를 계획을 짜서 준비해 보는 것도 좋은 방법이지 않을까 생각합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님. 질문자님의 상황과 여건을 보아서는 부모님에게 부탁을 해보심이 좋을꺼같습니다. 나자신이 공부를 좀 열심히 하고싶은데 이러한 상황이다. 조금만 도와주시라. 그렇게 부탁을 해보시면 도와주실것입니다. 만약 그런여건이 힘드시다면, 알바의 시간을 조금 줄이시고 질문자님의 공부해보심을 얘기드립니다.