고매한염소289
고매한염소28920.10.04

코스피 지수 전망이 어떻게 될까요?

아주 멀리 보면 어느정도 우상향일것같긴하지만, 현재 대주주 양도소득세 관련법 등등 외적 요인들이 있다보니 당분간은 하락할 확률이 높을까요? 중장기 투자를 시작하려면 언제쯤 시작하는게 좋을지 궁금합니다

  • 가의 움직임은 이렇습니다. 어떤 안좋은 일이 실제 나타났을 때에 변화하는 것이 아니라 그것이 예측되어서 시장참여자들의 기대가 바뀔 때 변화합니다. 즉 주가는 경기보다 훨씬 더 빠르고 민감하게 변화하는 지수입니다. 이를 경기선행지수라고 하기도 하죠.

    즉 코로나19도 펜데믹 현상이 될 것이라고 예측된 때에 주가가 가장 크게 하락하고 그것이 실제 나타나는 중에는 오히려 주가에는 더이상 코로나라는 요인이 영향을 미치지 못합니다. 그렇기 때문에 우리나라 코스피 지수의 경우에도 기존에 2,200대에 형성되어있었지만 3월쯤에는 1,400대까지 떨어지며 바닥을 치다가 현재에는 다시 2,400도 넘는 수준에 있는 것입니다.

    개인적으로 국내지수와 세계지수는 미국대선까지 상승하려는 움직임이 여러정황상 포착됩니다. 성투하세요.