[금융상품투자 설계] 월 수입 50만원 / 22세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 22세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 50만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 40만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

지금 보다는 앞으로 돈을 벌게 되면 어떻게 돈 관리르ㄹ 해야 좋을지 모르겠어요 적금,주식, 펀드 등 재테크 방법이 많은 것으로 알고 있는데 이중에 무엇을 선택해서 어떤 비중으로 돈을 관리해야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자

김우진 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 군인이라서 수입이 적으시네요..

일단 군적금처럼 이율이 높은 금융상품이 별로없습니다. 가용자금 10만원으로 적금을 넣으시고서 전역하고 완성된 시드 중 50프로 정도를 우량주 중심으로 주식투자를 하는것을 추천드립니다. 만약 여유가 있다면 적금금액을 늘리면 좋겠지만, 무리하지 않고 전역 후 시드머니를 위한다고 생각하거나, 월급이 오르면 40 이외의 금액을 저축으로 늘리는 것도 좋아보입니다.

군대다녀온 입장에서 지금 힘들텐데, 이런 생각도 하고 대단하시네요!! 저도 막연한 미래때문에 고민도 많고 걱정도 많았지만 그때 꿈을 정했던거 같아요. 조금만 더 화이팅하시고 나라도 중요하지만 몸 관리 쥬의하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이유진 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분의 현재 월 가용자금을 고려하여 적금을 하기보다는, 작은 금액으로 주식을 시작해 보시는 것을 추천드립니다.

    금리가 워낙 낮기때문에 현재 가용자금 만큼의 적금을 하는 것은 자산을 모으는 데에는 큰 도움이 되지 않을 것이기 때문입니다.

    또한, 아직 본격적으로 사회생활을 시작하기 전이기 때문에 지금부터 천천히 주식 투자 공부를 해보신다면 향후 큰 자산을 모을 수 있을 것이라고 생각합니다.