[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 26세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 26세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 97만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

택배탑차 사기를 당해서 매달 60만원씩 5년 납부를 해야되는데 1년 납부한 상황

1달 지출

차량 리스료 60

자동차 보험 10

핸드폰 7

저축보험 15

기름값 15

청약 10

데이트+생활비 40

157만원

가지고 있는 자산

적금 350

주식 약 800만원 (우량주 중심)수익률 30%유지

사회에 나온지 2년 됬는데요 군대 전역하고 바로 일을 시작했는데

대학교도 안나오고 자격증도 없어서 미래가 막막합니다. 이럴때는

재테크를 어떤 방식으로 해야될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.
택배탑차 사기 피해를 입으셨다니 정말 안타깝습니다.

현재 수입 대비 고정 지출이 많아 재테크 여력이 크지 않은 것 같습니다. 하지만 800만원의 주식과 350만원의 적금을 보유하고 계시기에 재무 상황이 그리 나쁘지는 않은 것 같습니다.

대학교 졸업이나 자격증 없이도 성실하고 꾸준한 노력으로 조금씩 성장할 수 있다고 믿습니다.

재테크 측면에서 제가 추천드리고 싶은 방법은 다음과 같습니다.

  • 주식 투자는 현 수익률 유지에 주력, 고수익 고위험 투자는 지양

  • 청약, 적금 등 안정적 예금 상품 유지

  • 불필요한 지출 절제하고, 급여의 10% 정도는 꾸준히 저축

아울러 직업 기술 향상을 위한 노력(자격증 취득 등)도 병행하시기 바랍니다.

힘내세요!

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 저축보험은 굳이 유지하실 필요 없습니다. 보장성보험으로 보험료를 저렴하게 해주시고 나머지 금액은 저축, 투자를 해주시는 게 나으며, 그 외에 별도로 낭비되고 있는 부분은 보이지 않습니다. 결국 투자의 경우 '단기 고수익'이 아닌 꾸준히 모아간다는 개념으로 접근해 주시는 것이 좋겠고, 우량주 중심의 투자와 더불어 펀드, ETF 등을 활용한 간접투자 + 가능하다면 연금계좌까지 활용해 주시면 좋을 것입니다.