치과건강상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.03.14

아랫니 1개를 빼고 현재 의치를 착용중인데 치아교정은 할 수 있나요?

아랫니 1개(아래 송곳니 바로 앞에 치아)를 충치로 다 빼고 바로 임플란트를 할려고 했으나 그때 마침 힘든 일이 있어서 못하게 되었는데요.

부정교합도 있어 임플란트를 먼저하고 교정을 해야 되나요? 아니면 교정하면서 임플란트 같이 해야 하나요?

두가지 다 병행한다면 시간과 비용이 만만찮을 것 같은데

어느 정도 생각하고 있어야 되나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 자연치아와 달리 치아교정을 통한 이동이 불가하므로 교정을 생각하고 계신다면 교정을 먼저 하시고 임플란트를 하셔야 합니다. 교정비용은 부분교정인지 전체교정인지와 현재 상태 및 장치종류마다 차이가 있습니다. 그런만큼 전체교정할 경우 350~600만원정도로 금액대의 폭이 넓은 편입니다. 임플란트도 뼈이식 여부와 치과에 따라 비용이 다르게 책정되는데 대략적으로 110~140정도 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 최종적으로 임플란트를 해야 합니다. 임플란트를 먼저하게 되면 교정에 한계가 있고 임플란트는 치아를 이동시킬 수 없습니다. 다만 비용적인 부분은 어떠한 재료를 사용하고 교정은 어떻게 진행되는지에 따라 다를 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 교정을 할수 없기 때문에 어느정도 교정으로 치아들의 자리를 잡아놓고 임플란트 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 먼저 할 경우 임플란트는 교정력에 반응하지 않아 치아교정 치료가 진행이 어려울수 있기 때문에 보통은 치아교정을 먼저 한 후 임플란트를 진행하게 됩니다..보철물한 치아의 교정은 가능합니다..교정기간은 보통 2 ~ 3년 정도 걸리고 비용은 평균 400만원, 최대 1400만원 까지 상이합니다..임플란트 기간은 상악은 ~ 6개월 정도 비용은 평균 100만원, 최대 200만원 까지 다양 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.