재직중 퇴직금 받을수 있는 방법은요?

제가 이를 거의 다 빼서 임플란트를 하려고 합니다

재정이 어려워 퇴직금을 정산하려고 하는데 제가 알기 있기로는 집을 살때만 재직중 퇴직금 정산을 받을수 있는것으로 알고 있습니다

다른 이유로는 정산이 어려운가와 회사가 어려우면 퇴직금 정산을 안해줘도 아무런 책임이 없나요...

다른 방법으로 혹시 퇴직금 정산을 받을수는 없는지 알려주세요...

총 1개의 답변이 있어요.

탤런트뱅크/급여연구소

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 윤경현 전문가입니다.

퇴직금 중간정산은 일정 요건에 해당되는 경우에만 정산이 가능한데 주택구입, 임대보증금, 파산선고,

개인회생 등과 6개월 이상의 장기요양을 요하는 질병이나 부상이 있을 경우에도 가능합니다.

퇴직금 중간정산은 요건에 해당되지 않을 경우 회사에서 임의적으로 정산을 해주어서는 안되며,

정산요청을 거절하더라도 아무런 책임이 없습니다. 치아치료 부분이 퇴직금 중간정산 사유에 해당

되는지 여부는 임의적인 판단이 어려우니 지역관할 고용노동부에 문의하시기를 권장 드립니다.

감사합니다.