세심한참매298
세심한참매29821.04.16

디파이 코인이 무엇이고 어떤 것들이 있나요?

코인 거래를 하면서 디파이(Defi) 코인이라는 용어를 많이 접하게 되었습니다.

디파이 코인의 개념과 실제 상장 되어있는 코인 중 어떤 종류가 디파이에 해당하는지 궁금합니다!

투자가치 측면에서 어떤지도 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이에 대해 질문하셨는데요,

    디파이란, 탈중앙화 금융으로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다.

    디파이 서비스는 보유하고 있는 암호화폐를 예치하면서 유동성을 공급해주는 역할을 합니다. 때문에 예치된 암호화폐로 스왑이나 다양한 서비스에 사용될 수 있도록 제공하는 것이며, 이에 대한 보상으로 이자를 지급하게 됩니다. 이는 현재의 은행에서대출/ 예금/ 적금과 같은 기능이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

    때문에 디파이 생테계에 직접 참여하기 위해서는 유동성 공급자가 되는 것이며, 여러가지 변수를 고려하여 가장 합리적인 유동성 풀을 선택해야 됩니다. 유동성 풀의 예치기간, 이자율, 유동성풀의 지속 가능성 등 다양한 부분을 고려하여 참여하는 것이 좋습니다.

    떄문에 이러한 서비스를 제공하는 코인을 디파이코인이라고 하며, 디파이코인 종류로는 체인링크, 연파이낸스, 테라, 트론 등이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 디파이(Decentralized Finance)는 탈중앙화 금융의 약자로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다. 암호화폐를 담보로 대출 또는 다른 암호화폐를 대출해 주는 블록체인 기반 금융 서비스라고 보시면 됩니다. 대표적인 디파이코인은 체인링크, 저스트, 스와이프 등이 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이는 가상자산을 활용한 금융시스템을 말합니다.

    대출이나 예치를 통한 이자수익이 가능하며

    금융권보다 높은 이자율을 보장하여 각광받고 있습니다.

    이더리움으 비롯해 비앤비, 클레이 등의 가상자산들이 모두 디파이 서비스로 활용가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    디파이란 (Decentralized Finance)로 탈중앙화된 금융 시스템으로 정부나 기업의 통제를 받지 않는 금융 생태계입니다.

    기존 금융 시스템은 은행, 증권사, 카드사 등이 필요했지만, 디파이는 블록체인 기술로 예금, 보험, 투자 등 다양한 금융 서비스를 이용할 수 있습니다.

    코인마켓캡에서 디파이 카테고리가 별도로 있는데 종류는 유니스왑(uniswap), 체인링크(chainlink), 커브(curve DAO token) 등이 있습니다.

    최근 이더리움 기반 디파이 서비스는 높은 수수료율로 최근에는 트론, 폴카닷 플랫폼이 관심을 받고 있습니다.

    코인마켓캡 디파이 : https://coinmarketcap.com/ko/view/defi/

    디파이는 분명 장점이 뚜렷합니다만 다른 코인처럼 아직까진 불확실성도 많고 처리량 한계, 지연 속도, 높은 수수료 등 해결해야 될 문제도 많기 때문에 투자는 자세히 알아보신 후 판단하시면 될 듯 합니다.

  • 디파이(DeFi)란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)이라고 합니다.

    쉽게 보면 현재 은행 들이 하는 일을 은행이라는 기관이 아닌 탈중앙화로 하겠다는 것으로 이해하는 것이 좋습니다.

    예를 들면 암호화폐를 담보로 현금을 대출을 받거나 암호화폐를 보유하면 이자를 받을 수 있습니다.

    은행에서 하는 대출이나 적금, 예금 같은 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    몇달전에 디파이 때문에 논란이 많이 있었기는 합니다.

    연간 이자를 1000%, 10000%등 말도 안되는 이자를 제시하다보니 스켐이 아닌가 라는 말이 많이 있기는 했습니다.

    대표적으로 음식이름으로된 디파이들이 있었습니다.