경제동향경제
현이입니다
현이입니다22.09.17
물가는 대체 언제까지 급격하게 오를까요??

최근 들어 어디를 가든 가격 상승이 체감되고 있는데요 ㅜ

물가가 계속 오르다 보니까 조금씩 제 생활비 컨트롤도 어려워질까봐 걱정입니다.

물가가 이렇게 급격히 오르는게 언제까지 이어질까요??..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    특정 시기를 한정 짓기는 어려우나 당분간 고물가는 지속될 것으로 예상됩니다. 가격은 수요와 공급에 의해 결정되는데 이는 필수재, 공공재, 사치재 등에 따라 가격 결정 메커니즘이 다릅니다.

    에너지 같은 필수재는 가격이 올라도 수요 탄력성이 크지 않아 소비자가 인상된 가격을 그대로 수용한는 경우가 많습니다. 최근 물가는 이런 에너지나 곡물 등 대체재가 많지 않은 필수재 위주에서 에너지 가격이 하향 안정화 되는 것이 물가 안정에 반드시 필요합니다.

    또한 한국은 에너지, 곡물, 식자재 및 다양한 중간재를 수입에 의존하고 있습니다. 우크라이나-러시아 전쟁의 장기화, 러시아의 값싼 에너지 수입어려움, 높은 환율 등이 수입 물가를 지속적으로 끌어 올리고 있습니다. 이런 글로벌 고물가는 상황이 개선되려면 과거와 같은 세계화 기반의 글로벌 무역이 가능해야 하는데 미-중 경제 전쟁에 러시아까지 함께한 터라 과거와 같은 저물가 시대는 앞으로 상당 기간이 지나야 가능할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 어느 정도 물가 안정이 이루어질 때까지(인플레이션 타겟팅 2%이죠.) 금리 인상이 이루어질 것이고, 결국 금리가 꾸준히 인상됨에 따라 물가 상승 기조는 어느정도 진정될 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    정상적인 경제 상황에서도 물가는 기본적으로 조금씩 오르게 되어 있는데요. 경제 발전에 따른 기본적인 결과입니다. 다만 현재의 물가 상승은 비정상적인 상황인데요. 우크라이나 러시아 전쟁으로 인하여 국제 정세 및 원자재 수급 불균형으로 인해서 급격히 상승하는 것입니다. 따라서 글로벌 경제가 안정화되고 전쟁이 종식되어야 어느 정도 물가가 안정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위해 고금리 인상을 실시하고 있는데 각종 전쟁을 비롯한 기후변화등 곡물공급 불안까지 이어지면서 인플레이션은 쉽게 잡히지 않고 있는데 단기에 그치지 않고 내년까지 영향을 줄것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 코로나팬더믹 때 풀린 돈과 더불어서

    고유가, 고환율 등으로 물가가 치솟고 있는데요.

    일단은 유가가 잡혀야할 것으로 보이며 현재 금리인상을

    통하여 물가를 낮추려는 전 세계의 중앙은행들이 이러한 기조를 보이고 있으며

    러시아 우크라이나 전쟁 등이 해소되어야 물가가 안정세를 취할 것으로 보이나

    그 정확한 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계 국가들이 인플레이션으로 인해서 고통받고 있는데요. 사실 우리나라도 인플레이션을 잡기위해서라도 금리인상을 하고 있는데, 미국의 기준금리 인상이 너무 빠르다 보니 수입원자재가격의 상승으로 인해서 인플레이션이 빠르게 낮아지지 않고 있는 것 같습니다. 그리고 오른 물가는 체감이 되지만 떨어지는 물가는 굉장히 더디게 떨어지다 보니 실제로 우리가 물가가 떨어졌다! 라고 느낄 정도가 되는 수준으로 가려면 내년 하반기쯤이 되어야만 가능할 것 같습니다.

    내년 상반기까지는 꾸준하게 금리가 상승될 것이라서 금리가 상승하게 되면 물가가 바로 떨어지지는 않지만 천천히 떨어지게 되므로 내년 하반기까지는 허리띠 졸라매도 열심히 참아야 하는 상황 같습니다.

    화이팅 하시고 행복한 주말 보내세요.!