스쿠터대여시 면허증이본인인지알수있나요?

대여업체에서 1~2시간 혹은 하루 대여시

대여업체에서 운전면허증 이 본인이 맞는지

확인하나요? 아니면 그냥 면허증있는지만 보고 끝내나요? 면허증 번호 조회도 대여업체에서 할수있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

대부분 면허증 사진과 제시한 자의 얼굴을 대조하는 방식으로 이루어집니다. 타인의 면허증을 제시하여 기망행위를 하면 추후 법률분쟁에서 기망행위에 대한 책임을 부담해야 합니다.

    01****

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대여 업체에서 면호증 번호를 조회할수는 없습니다.

    단지 면허증을 보고 면허에 있는 사진과 스쿠터를 빌리는 사람이 맞는지에 대해 본인 확인만 할 뿐입니다.

    그러나 본인 면허가 아닌 타인의 면허로 대여할 경우 문제가 발생하니 본인 면허로 대여하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인확인절차를 거치는 것이 맞아 보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상으로, 답변 드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관련 대여자인 운행자와 면허증의 사진 등을 통하여 반드시 면허증 사본을 미리 접수하게 되어 있는 점에서

        확인을 다 할 수 있습니다. 타인의 면허증이나 기타 다른 방법을 고려 중이시라면 이는 사기죄도 성립하고

        공문서 부정사용죄 등이 되어 각별한 주의가 필요합니다.