[금융상품투자 설계] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 60만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

한 달 330만원 내외 수입이 있습니다. 영유아 대상으로 영어를 가르치는 일을 하고 있고, 초등학생 대상으로 영어 과외를 부업으로 삼고 있습니다. 현재 활용할 수 있는 시간이 많아, 과외일수를 늘려 올해 말부터 내년 초에는 300만원대 후반으로 수입을 늘리려 합니다.

현재 수입 330만원 중 60만원은 고정비용으로 개인 영어학습비, 통신요금, 경조사비용으로 쓰고 있습니다.

200여만원을 12개 적금(매달 10만원씩), 인도펀드, 베트남펀드, 배당주 주식에 투자하고 있습니다. 안전자산(적금) 과 위험자산(인도, 베트남펀드, 주식)에 7:3 비율로 투자하고 있습니다. 만기된 적금은 삼성전자, SK하이닉스, 월트 디즈니, 존슨앤존슨, 폭스바겐, 버크셔헤서웨이.B 에 묻어두는데요.

수익률이 예상보다 크지 않습니다. 적금보다는 ETF 등 리스크가 있더라도 좀 더 수익률이 높은 종목에 투자해야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

방법에 대한 말씀은 많이 해주셨는지만 왜 무엇때문에 하고 있다는 계획은 말씀해주시지 않으시네요.

영어공부할때 영화보고 음악듣고 회화하는 사람이 있고, YxM, 해x스다녀도 회화못하는 사람이 있습니다. 방법도 중요하지만 왜 무엇때문에 하는지를 파악하신다면 같은 방법도 더 나은 효과가 나올거라고 말씀드립니다.