발전소에서 전기를 만들어내는 과정이 어떻게 되나요?

화력발전소, 수력발전소, 풍력발전소, 원자력발전소에서

각자 불, 물, 바람, 핵반응을 이용해서 전기를 만들어내는데

어떻게 전기가 만들어진다는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

화력, 지열, 원자력등은 에너지를 이용하여 물을 끓이고 이 증기로 발전터빈을 돌립니다.

풍력은 바람으로 터빈을 돌리고, 수력은 물이 떨어지는 에너지로 터빈을 돌립니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발전기전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다. 바람개비, 물레방아와 같은 터빈을 회전 시킴으로써 터빈 끝에 달려있는 자석이나 코일이 회전하며 유도 전류를 만드는데, 이 전류를 모아 전기로 사용합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    발전기터빈에 바람이나 물살 등 외부 힘으로 인해 회전 시킴으로써 터빈 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류(전기)를 모을 수 있습니다.

    화력 발전소의 경우는 연소되는 열로 증기를 만들어 터빈을 회전시키며, 수력은 폭포를 통해, 풍력은 바람을 이용해, 원자력은 핵 분열 에너지를 이용하여 증기를 만들어 터빈을 회전 시킵니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      대부분 발전소는 전자기 유도 법칙을 이용하여 전기를 생산해 낼 수 있습니다.

      코일을 감아둔 자석을 움직이면 자기력의 변화에 의해 유도 전류가 흐르게 됩니다.

      즉, 수력 발전소는 물이 이 자석을 움직이는 것이고,

      풍력발전소는 바람이 자석을 움직이게 합니다.

      이 움직임에 의해 전기가 생성될 수 있습니다.