이비인후과건강상담
유능한숲제비292
유능한숲제비29220.08.30

입 벌릴때 마다 딱딱 소리가나요

그냥 안나다가 어느순간 입 벌릴때 마다 딱딱 소리가 나는데 아프진 않아요 귀 아래쪽 턱 그 부분에서 납니다 운동을 할때 입에 힘을 주잖아요 그러고 나면 나고 양치 하다가도 나가지도 턱이 비대칭인가 해서.. 병원 가봐야되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 운동시에 딱딱 소리가 나는 것은 하나의 턱관절 장애로 볼 수 있습니다.

    턱관절에는 중간에 쿠션역할을 하는 디스크도 있고 주변에 인대, 근육등이 포함되어 있습니다.

    관절염, 탈구, 강직, 관절원판장애 등이 턱관절 장애로 볼 수 있으며,

    원인은 평소에 단단하며 질긴 음식을 자주 드시거나, 한쪽으로만 씹는 습관, 입을 너무 자주 크게 벌리는 등의 생활습관, 외상, 염증 등이 있을 수 있습니다.

    통증이 심하지 않을 경우에는 평소의 습관등을 교정함으로서 호전되는 경우도 있습니다.

    통증을 동반할 경우에는 하악운동 범위 검사, 주변 근육 촉진 검사, 영상검사, 부정교합 등의 여부 등에 대해 검사 등을 통해 원인을 찾아 치료등을 고려해볼 수 있습니다.

    치료는 약물치료(진통제 등), 교합안정장치, 물리치료, 생활습관 교정 등을 여러가지를 통해 시행할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 치과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.

    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.

    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.

    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.

    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?

    도움이 되셨길 바랍니다.