오른쪽 머리의 바깥쪽 눈의 연결선상 두피(살)가 한번씩 아픈이유?

성별 여성
나이 59세
기저질환 고혈압
복용중인 약 심혈관계약

머리카락밑의 두피안쪽살이 쑤시고 아파요. 왼쪽보다는 오른쪽부분이 아파서 눈마사지랑 머리전체를 맛사지하듯 해보아도 한번씩 아프기시작하면 꼬집는거같은 느낌이 들기도하고 쑤시기도하고 그런데 어떻게 해야하나요? 병원가서 뇌사진을 찍어봐야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

해당 두통마다 치료는 조금씩 다르므로 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이니 증상이 언제 시작되는지 스스로 점검해보면 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 편두통의 원인을 감별하기 위해 뇌 MRI, 뇌파검사 등을 받아보면 진단에 도움이 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

        대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

        이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          신경과 또는 신경외과 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

          단순 신경이 자극되어 그럴 수 있습니다.

          하지만 필요에 따라서는 정밀검사가 필요할 것입니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 질환을 의심하기에 증거가 부족합니다. 신경학적인 문제일 가능성이 있어 보이기 때문에 신경과 진료 및 뇌 사진 등 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              뇌에 문제가 있을 가능성은 낮아보입니다.

              근육때문인지 신경통인지 확인이 필요해보이며 신경과를 방문하셔서 진료를 보시는게 도움이 되겠습니다.

              이런 흔한 원인들을 확인한 후에 필요하다면 MRI 촬영을 하게 되실겁니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                해당 증상만으로 정확하게 무엇이라고 말하기는 어렵습니다.

                말씀 주신 것처럼 우선 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄