치과건강상담
노란누에137
노란누에13723.02.14

양치할때 칫솔질을 하니 이가 시려요

양치할때 칫솔질을 하니 이가 시려요 가끔 시리다가 말다가 그라는데 한번씩 시립니다 어금니 옆쪽에서 부터 시리네요 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린원이에는 여러가지가 있으나 치과방문을 한지 오래된 경우 치석으로 인해 치아와 잇몸사이가 들떠서 시린증상을 유발할수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 칫솔질할때만 치아가 시린경우에는 치경부 마모증떄문에 시릴가능성이 잇습니다. 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되서 그런거니 많이 시리시면 치과에 가셔서 시린부위를 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 온도 변화에 민감해 적정 체온의 범주를 벗어나면 신경이 자극을 받아 일시적으로 시릴수 있지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    옆쪽이 시리시다면 치아가 마모되어 시릴 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검사를 받아보시고 마모된곳을 메꾸시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니옆쪽이 시리다면 치경부마모증의 가능성이 높습니다.

    치경부마모증의 경우 충전하는 치료를 할 수 있고, 마모가 심한경우 신경치료, 크라운을 해야합니다.

    충치, 치주질환 등의 원인일 가능성도 있기때문에 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.