Fx마진 거래 이제 그만 하고 싶어요?

요즘 유행하는 fx마진 거래를 하고 있는데 하기만 하면 잃어서 이제 그만 해야지 하면서 웬지 잘하면 먹을 수 있을 것 같은 생각이 들어서 자꾸 하게 되네요.

마치 중독 된거 같아요.

어떻게 마음을 다스려야 그만 둘 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘엔 참 많은 새로운 경제 용어와

경험에 직면하게 됩니다.

FX마진 역시 그중에 하나입니다.

우리의 생각은 멈추는 것이 가능하면 습관이라고

말할 수 있어요.

중독과 습관은 행동을 반복적으로

한다는 점에서 비슷합니다.

그런데 습관은 그 행동을 스스로 멈출 수 있지만

중독은 그렇지 못하다는 차이가 있습니다.

중독은 뇌의 신경회로에 변화가 생겨 자기

조절 능력이 떨어지기 때문입니다.

정신건강의학에서 중독은 해당 행동을 줄이거나

멈추려고 했을 때 심리적 혹은

신체적 금단 증상이 발생한다고 말했습니다.

과거 중독이라 함은 알코올, 마약, 니코틴, 카페인 등

물질 중독을 주로 의미합니다.

최근에는 도박, 인터넷 게임 등 행위도 물질 중독에서와 같이

뇌 변화를 일으킨다는 사실이 밝혀져 행위 중독이라는

어가 생겨났습니다.

특히 아동, 청소년의 경우 뇌가 계속 발달하고 있는 시기여서

뇌의 신경회로에 변화를 일으키는 중독은 더욱 위험합니다. ​

절제하는 생활 습관을 갖도록 노력하시고

투자하는 돈을 아껴시고 그시간에

좋은 음악을 듣고 글을 써보면서 더 생산적인 일에

집중해 보세요.

항상 건강한 생활 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정선 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중독에 어떻게 마음을 다스려야 그만 둘 수 있을지 질문 주셨어요.

    도박의 경우 객관적으로 뒤돌아볼줄 아는 것이 끊는데 도움이 됩니다.

    로또나 경마의 경우 확률이 나오기 때문에 하면 할 수록 손해를 보는 것이 쉽게 눈에 보일 것입니다.

    Fx마진 같은 경우, 눈에 잘 안보인다면 먼저 소액으로 시작하고 오늘은 얼마를 잃고 벌었는지 기록을 합니다.