약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.12

화상에는 어떤걸 발라야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제밤 요리하다가 프라이팬에 데였는데 화상 직후에는 얼음물에 손을 계속 넣고 있었습니다.

일어나보니 살짝 따가운데 연고를 발라야할까요?

어떤 성분의 연고를 바르면 좋은지요.. 물집같은건 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 화상의 정도가 심하지 않으며, 물집이 없는 상태이므로 사황산 성분의 연고나 아줄렌 연고를 권해드립니다. 만약 상처가 보이는 상태라면 무피로신 계열의 항생제 연고를 바르시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    물집같은게 없고 경미한 1-2도 화상일 경우는

    미보연고와 같은 베타시토스테롤 성분의 화상전용 연고를 바르시는게 좋습니다.

    하루에 2-3회 얇게 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    화상역고가 있으면 발라주시면 좋습니다.

    하지만 화상연고가 없다면 2차감염방지를 위해서

    항생제 연고를 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진통, 진양, 수렴 및 소염 작용을 나타냄으로써 각종 피부궤양을 치료하는 약인

    Guaiazulene 구아야줄렌 0.33mg/g을 사용하세요

    -------------------------------------------

    효능

    습진, 열상(화상), 그 외의 질환에 따른 미란(짓무름) 및 궤양

    용법

    1일 수회(여러 차례) 환부(질환 부위)에 도포한다(바른다).

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 연고 사용을 위해서는 병원 방문 후 평가가 필요하나 화상시 사용할 수 있는 연고 목록은 다음과 같습니다.

    감염성 화상 치료연고
    2도 이상의 수포가 생기고, 감염의 위험성이 높은 화상에서 2차 세균감염의 위험성을 낮추기 위해 사용된다. 의사의 진단과 처방에 의해 사용되는 전문의약품과 처방 없이 구매할 수 있는 일반의약품이 있으며, 다음의 항생제가 주로 사용된다.

    • 설파디아진은(銀): 설파제의 구조를 가지는 항생제로서 2~3도의 화상이나 피부궤양으로 인한 세균, 효모균(곰팡이 균의 일종) 등의 감염 치료에 사용된다. 가벼운 화상에는 통증을 일으킬 수 있으므로, 중증의 화상 치료에 사용된다.

    • 3중 복합 항생제: 바시트라신, 네오마이신, 폴리믹신B의 3가지 항생제가 복합되어 있으며, 1~2도의 감염성 화상에서 감염 방지 목적으로 사용된다. 세균뿐 아니라 진균에 대해서도 광범위하게 살균작용을 나타낸다.

    • 티로트리신: 감염의 우려가 있거나 감염된 1~2도의 화상에 사용된다. 진균 감염에 대해서도 살균작용이 있다. 겔제이므로 연고보다 끈적임이 덜하다.

    비감염성 화상 치료연고
    자외선에 의한 일광 화상 등의 1도 화상과 경증의 2도 화상에서 염증을 가라앉히고, 보습과 피부재생을 돕는 역할을 한다. 대부분 의사의 처방 없이 구매할 수 있는 일반의약품이며 다음의 약물이 있다.

    • 구아야줄렌: 케모마일에서 추출한 천연성분이다. 소염, 진통, 진정효과가 있어 화상이나 궤양의 치료에 사용된다.

    • 트롤아민: 1~2도 화상 및 기타 비감염성 화상의 치료에 사용된다. 방사선 치료에 의한 홍반의 치료에도 사용된다. 상처부위에 습윤환경을 유지하고, 면역세포를 자극하여 세균감염을 억제한다.

    • 베타시토스테롤: 콜레스테롤 구조를 가진 식물성 스테롤이다. 항염증 작용이 있으며, 화상부위에 적절히 습기를 유지시켜 화상 치료를 돕는다.

    • 덱스판테놀: 햇볕에 탄 일광 화상에 보조치료제로 사용된다. 상피에서 흡수되어 판토텐산으로 전환된다. 판토텐산은 세포 대사에 중요한 역할을 하는 효소인 코엔자임 A의 성분이 되며, 코엔자임 A는 손상된 피부조직을 재생시키는 성분들을 합성하도록 돕는 역할을 한다.

    출처 : (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물집이 잡히지 않은 1도화상정도의 상처에는 아줄렌이라는 성분이 재생 / 진정에 효과적으로 작용해줍니다.

    의약품으로 나온 아줄렌을 바르시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    물집은 안잡히셨으니까 구아야쥴렌, 트롤아민, 베타시토스테롤 등 화상에 쓰는 외용제를 발라주시면됩니다. 피부를 진정시켜주고 화기를 빼줍니다. 빨리 바를수록 빨리 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겉이 살짝 따가운정도라면 화상연고만 발라주셔도됩니다. 의약품이기때문에 약국에서 구입하시면돼요. 만약 나중에 물집이 잡히면 두꺼운 폼을 덮어주세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 처치하셨으니 어쩔수 없지만 다음부터 화상 처치시에 얼음물에 담그는게 아니라 흐르는 물에 열기를 식히시길 바랍니다.

    물집같은게 없다면 그냥 소독기능이 있는 메디폼같은거 붙이시는게 좋습니다.

    물집이 없다면 경미한 화상으로 보이는데 그정도면 감염을 막는정도로 충분합니다.

    만약 진물이 나거나 한다면 감염방지를 위해 항생제연고를 발라주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화상이 생긴 경우 조직에 손상이 심하게 가기 때문에 약국에서 화상연고 구매해서 바르시길 바랍니다.

    2. 구아야쥴렌이 함유된 연고 바르시면 되며 대표적으로 아즈렌과 같은 제품을 약국에서 판매합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    물집이나 상처 없으시면 특별히 연고 안 바르셔도 됩니다.

    열감이 느껴지거나 피부가 조금 따가우면 알로에 수딩젤 냉장고에 넣고 시원하게 사용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나중에 물집이 올라온다면 소독 후 두꺼운 폼형태의 습윤밴드를 붙이세요. 물집은 없는데 따갑고 붉어졌다면 화상연고를 발라주셔도 됩니다. 약국에서 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상연고인 구아아줄렌 성분의 화상연고를 화상부위 염증을 가라앉히기 위해 수시로 사용하여주시고 화상부위 상처에는 물이 들어가며 2차감염으로 덧날 수 있기에 물이 들어가지 않도록 상처부위에 화상전용밴드로 드레싱하거나 방수밴드 사용을 권장드립니다. 열감이 빠진 경우 진물과 2차 감염을 막기 위해 무피로신성분과 같은 항생제 연고 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^