[재무건전성 진단] 월 수입 450만원 / 근로소득자(4대보험) / 32세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 32세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 450만원
월 부채 비용 370만원
월 고정 지출 비용 370만원
월 가용 자금 70만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

코로나로 오래 쉬면서 대출이 여기저기 많습니다.

1주택 1대체주택 1자동차 소유중이며 새로운 곳에 이직하여

앞으로 어떻게 해야할지 상담을 받고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

자가를 벌써 이루시고 대체주택까지 정말 대단하시네요.

대출금리가 이렇게 올랐음에도 불구하고 버틸 여력이 있으신것은 정말 부럽습니다.

대출금이 얼마이며 월소득 중 어느비중을 차지하고 또 어떤 상담을 원하시는지는 모르겠으나 만약 기본적인 설계을 원하시는것이라면. 부동산은 이미 마치신거 같고

보험체킹을 먼저 하시는게 맞을 듯 합니다. 보험의 경우 나이가 어릴수록 가입해주시는게 좋으며 생명보험/손해보험정도를 본인소득의 약 5~10%정도로 설정해주시는게 좋습니다. 보험은 다다익선? 아니고, 정말 적은 금액으로 적당하게 드는것이 좋습니다.

보홈체킹이 끝나셨다면 현금성 자산 체킹을 하시면 됩니다. 현금성 자산은 전체자산의 약 50%를 유지하시는게 맞지만 이는 중장년층에 권고 되며 보통 30대에서는 약 20%내지 30%를 현금으로 가지고 계시는게 맞으나 부동산이 있으시니 이 비중을 가져갈 수는 없어보여서 최대한 현금을 많이 가지고 계시는게 맞아보입니다.

만일 여유자금이 있으시다면 어떤 투자보다는 현금성 자산을 우선 늘리시는게 맞아보이고, 현금성 자산이 어느정도 이루어졌다면 그때 부터 잉여소득을 가지고 투자를 하시는게 좋을 듯합니다.

주식투자나 펀드등 리스크가 비교적 큰 투자상품의 경우 소액부터 시작하여 점차 늘려나가는것이 좋으며 지금같은 시기에는 하락이 많이 된상태이기 때문에 조금씩 조금씩 늘려나가며 방어적인 스탠스로 접근하시는게 맞아보입니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 오래되었으면서, 대출이자율이 높은 대출 먼저 상환해주실 필요가 있으며, 만약 대출이자 상환 등에 있어서 부담스러운 점이 있으시다면 주택 매도도 고려해봄직 합니다. 일단, 지금의 정보로만 본다면 대출 상환이 최우선이다 이렇게 말씀드릴 수밖에 없을 것 같습니다.