정형외과건강상담
작은카멜레온142
작은카멜레온14221.04.30

넘어져서 다친 무릎 어떻게 관리해야 하나요?

6개월전에 넘어져서 무릎을 다쳤는데 뼈에는 이상없고 인대 보호하느라 그동안 많이 움직이지않았어요~아직 무릎이 전과같지않고 아프기도한데 아파도 운동을 해야하나요? 너무 안 움직여서 그런가 걸을때 무릎이 다펴지지 않는 느낌이고 가끔 소리도 나고 좀 걸으면 아프기도 하네요 그래도 운동을 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    넘어지면서 무릎에 타박상이 생겼을 경우 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    장기간 통증이 지속되는 경우에는 충격으로 인해 인대나 뼈에 손상이 없는지 확인해보시는것이 좋습니다.

    가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정형외과에 가셔서 X-ray 등의 기본적인 검사를 받고 진단을 받으셔야합니다.

    무릎통증의 치료

    - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

    는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

    - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

    - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

    - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎을 움직일 때 소리가 나고 아프다면 관절에 이상이 생겼는지를 다시 확인해 보는 것이 필요할 듯 합니다. 만약 관절에 이상이 있다면 무리해서 운동을 하는 것은 피하는 것이 좋구요. 가볍게 걷는 정도의 운동이나 허벅지 근육 운동을 하는 것이 좋습니다.

    서민석 드림