피부과건강상담
대범한소쩍새157
대범한소쩍새15722.02.13

발톱무좀에 대해서 궁금합니다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

발톱이 가렵거나 통증이 있는 것은 아닌데 무엇에 긁힌거 처럼 상처가 납니다 상처가 없어지지 않습니다 엄지발톱에만 그럽니다 무좀약도 발라봤지만 아무 소용이 없었습니다 발톱무좀 증상이 맞는지 궁금합니다??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    조갑백선(무좀)은 손톱이나 발톱에 무좀을 일으키는 곰팡이균이 침입하여 발생하는 질환입니다.

    조갑백선의 90% 정도에서 Trichophyton(T) rubrum이 원인균으로 검출됩니다. T. mentagrophytes, Epidermophyton(E) floccosum 등도 분리됩니다. 손톱에서는 칸디다균이 분리되는 경우가 많습니다.

    조갑백선(무좀)의 대표적인 증상은 손톱이나 발톱이 두꺼워지고 하얗게 되며 잘 부스러지는 것입니다. 하지만 이러한 증상은 건선, 모공홍색 비강진 등의 전신성 피부 질환이나 이십손발톱 이상증 등의 다른 조갑 질환에서도 나타날 수 있으므로 정확한 진단이 필요합니다.

    '손발톱 무좀은 바르는 약만으로 치료하기 힘든 경우가 많습니다. 피부과 전문의의 진료를 받고 균 배양 검사를 통해 원인균을 찾아 경구용 항진균제를 처방받아야 합니다. 경구용 항진균제는 대개 3~6개월 정도 복용합니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 곳도 곰팡이균에 감염되면서 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있습니다. 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 원인이 될 수 있습니다. 병원에서 진료를 받은 후 처방받은 항진균제를 복용하여 치료하는 것이 중요합니다.

    곰팡이균은 습한 곳, 고온 상태에서 잘 자라므로 주위 환경과 신체를 청결하고 건조하게 관리해야 합니다. 신발은 공기가 잘 통하고 깨끗하고 가벼운 것으로 선택합니다. 양말도 깨끗하게 삶아 주는 것이 좋습니다. 주위에 무좀이 있는 사람이 있다면 신발을 같이 신지 않는 게 좋습니다. 공공시설을 이용할 때에는 자신의 신발을 이용하는 게 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진이 있다면 더 좋겠지만 상기 증상은 무좀이 아닌 습진, 곰팡이 등이 원인일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

    무좀이 아닐수도 있으니 피부과 방문하셔서 진단받으시기 바랍니다.

  • 발톱 무좀의 경우 발이나 발가락의 무좀과는 달리 바르는 약 만으로는 감염 부위에 충분히 약이 도달하지 못하여 치료 효과가 불완전 할 수 있습니다.

    최근의 경구약은 간기능 이상의 발현이 흔하게 일어나지는 않으며, 약을 복용 하시면서 혈액검사를 시행하여 간기능 등에 이상이 생기는지 여부를 확인하시면 안전하게 약을 드실 수 있습니다. 발톱의 경우 손톱 보다 자라는 속도가 느려 치료 기간이 수개월 이상 지속될 수 있습니다. 증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 외래에서 경과 관찰하시는 것이 필요하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    엄지 발톱이 갈라지는 가장 흔한 원인은 발이 건조하거나 무좀으로 인한 경우가 많습니다.

    발가락이 건조하고 영양이 부족한 경우, 혹은 발 볼이 좁은 신발을 신는 경우, 발톱이 자라면서

    줄이 가거나 금이 가능 경우가 많아 발을 씻은 후 보습제를 발라주는 것이 좋으며 발볼이넓은

    신발을 신는 것도 좋은 방법입니다. 무좀에 의해서도 갈라짐이 발생할 수 있으나 무좀약을

    사용함에도 증상이 지속된다면 보습제를 사용하고 볼이 넓은 신발을 이용해 보는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상 만으로 해당 병변이 발톱의 무좀인지 습진인지 아니면 다른 피부 질환이 있는 것인지 알 수 없습니다. 관련하여서 정확한 상태 평가가 선행되셔야 할 것으로 사료되며 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 가렵고 상처가 나는 것 만으로 무엇이라 진단을 하기는 어렵습니다.

    증상이 지속되신다면 가까운 피부과 내원하여 진료 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    조갑 이영양증이라고 합니다.

    조갑 이영양증은 손톱이나 발톱 표면이 울퉁불퉁해지거나, 작은 흠집이나 선 등이 생기고 변색되면서 올바르게 자라지 않는 질환을 말합니다.
    원인

    조갑 이영양증은 특별한 원인 없이 발생하거나 건선, 편평태션, 아토피 등으로 인해 발생합니다. 유전적인 경향을 보이는 경우도 있습니다.

    발병 시기는 아기부터 어른에 이르기까지 다양합니다. 어릴 때 나타나는 조갑 이영양증은 성인이 되면서 자연히 없어지는 경우가 많습니다.

    증상

    조갑 이영양증의 증상은 손톱, 발톱의 광택이 없어지고 하얗게 보이며, 얇아지고 잘 부서지며 세로로 가는 줄이 나타나는 것입니다. 이 질환은 20개의 손톱, 발톱에서 거의 동시에 발병합니다. 진균 검사상 곰팡이가 발견되지 않습니다.

    치료

    손톱과 발톱은 조직이 자라는 시간이 오래 걸리고 혈액이 직접적으로 공급되지 않기 때문에 투여하는 약물이 잘 흡수되거나 전달되지 않습니다. 따라서 조갑 이영양증은 장기간의 치료가 필요합니다. 국소 도포제를 사용하거나, 주기적으로 조갑 주위에 부신피질호르몬제 등의 주사 치료를 구준히 시행하면 치료에 도움이 됩니다.

    경과

    조갑 이영양증은 시간이 지나면서 회복되기도 하지만 재발할 수도 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보.