선택적 함구증은 성인에게도 나타날수있나요?

티비를 통해서 우연히 선택적 함구증을 알게 되었는데요

제가 해당이 되는지 알고싶어요

저는 성인이구요, 화가 심하게 났을때 하고싶은 말이 입안을 맴돌기만 하고 안나와요

다들 답답해하는데 저는 제가 더 답답했거든요

목이 탁 막힌거 처럼 참는것도 아닌데 하고싶은말이 안나오는게 선택적 함구증이 맞나요?

저는 그냥 제 성격이 그런건 줄 알았는데 맞다면 어떻게 치료할수있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

선택적함구증은 사회적인 상황이 매우 불안해서 말이 나오지 않는 것입니다.

주로 어린아이들에게 진단되는 증상이지요.

글로 쓰신 증상으로는 사회적인 상황 중에서도 특정 자신의 의견을 이야기해야할 때 나타나는 것 같습니다.

선택적 함구증이라고 말하기에는 어려울것 같습니다.

이러한 증상은 인지행동치료 등으로 치료할 수 있습니다.

자신이 화가나거나 해야할 말을 해야하는 상황에서 긴장이 되실텐데,

심호흡을 하여 긴장을 낮추시고 할말을 머리속에 정리하여 말하도록 합시다.

이것도 연습이 필요합니다.

집에서 빈 의자나 인형들을 앞에 두고 연습을 해봅시다.

혼자서 어려우시다면 심리상담가의 도움을 받는 것도 좋은 방법입니다.

친근한가마우지166님의 행복을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선택적 함구증은 어떤 상황에서도 나타날수있습니다.

    이를 치료하기 위해서는 심리상담을 꾸준히 받으면 도움이 될수있습니다.

    나의 스트레스나 불안의 기전을 알고 그것에 대해 적절한 대처법을 알수있다면 치료에 도움일 될수있을겁니다.