유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.15

아이에게 중국어를 가르쳐 주고 싶은데 언제가 좋을까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 요새 한자 공부 하는것에 재미를 붙여서 중국어도 같이 가르쳐주면 좋을 것 같아서

생각중인데 지금 같이 가르쳐줘도 괜찮을까요?? 아니면 시기가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 재미를 붙이고 있다면 함께 가르치는 것이 좋습니다. 언어공부는 아이가 흥미를 가지는 것이 가장 중요한 고려요소입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다면 지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 중국어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    한자 공부에 재미를 붙였다고 하시는거 보니

    아이가 한글은 충분히 깨우친 상태로 보이네요

    그렇다면 조금씩 노출해줘도 좋습니다

    모국어가 형성되기 전부터 외국어를 노출하는것은

    혼란을 줄 수있어서 조심스러운 부분인데요.

    이미 한글을 충분히 사용할 수 있는 단계라면

    외국어 노출을 서서히 해보시길 권합니다

    한자와 중국어는 연계되어 있는 부분이 많기 때문에

    같이 서서히 시작해보시고 아이가 흥미를 보이는지

    잘 판단하셔서 중국어를 계속 노출시켜주는 것을

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 지금 6~7세 정도 되었다면 한자 학습에는 무리가 없을 것 같습니다. 더군다나 아이가 한자에 흥미를 보인다면 한자를 알려주는 것은 좋으나 한자에 흥미를 보인다고 해서 섣불리 중국어를 습득 하도록 하는 것은 좋지 않겠습니다. 중국어 또한 아이가 흥미를 갖기 시작할 때 조금씩 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    현재 아이가 몇 살인지 명확히 표현되어 있지 않아 시기 적절한지 여부에 대한 언급은 애매한데요

    그럼에도 아이가 한자 공부 등에 흥미를 있어 한다면 천천히 교육을 시도해 보셔도 좋을 듯 합니다.

    제 2외국어의 경우 집에서 가정 교육이 쉽지 않으니,

    전문 교육 시설이 있다면 방문하셔서 아이의 수준과 흥미 정도 같은 것들도 상담을 받아보시면 보다 좋은

    답변을 얻으실 수 있을 듯 합니다.