기타 고민상담고민상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.07.11

비꼬는 사람의 심리는 왜 그런건가요?

평소 화법이 비꼬는 사람이 있는데

뭐 검색 하다가도 많이 봤거든요.

가방 추천해주세요. 이래서 누가 a가방 예뻐요.라고 댓글을 단거에요. 근데 글쓴이가

a가방은 써봤는데 무겁더라구요. 라고 하니까

그 댓글쓴사람이 그게 무거울 정도인가요? 근력운동을 해보세요^^ 이렇게 말하던데

저런식으로 말하는 사람을 사회에서도 종종 보거든요. 자기 의견을 수용해주지 않아서

분노를 감추지 못해서 저러는건가요?

그리고 또 궁금한게

잘해주면서 저랑 친해질려고 다가오는 사림이 있는데 제가 선그으면 그거 무시하고 계속 잘해주다가 제가 계속 선그으면 급발진하면서

내가 너한테 얼마나 잘해줬는데 니가 그러냐면서 저한테 화내고 저를 미워하던 사람이 있는데 이런 사람 심리는 뭔가요?

저라면 그냥 적당하게 지내자는건가보다 하거나 내가 싫은가보다하고 말텐데 왜 분노를 표출하는건가요? 어릴때 부모님한테 사랑을 못받아서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    돌직구 화법(비꼬는 화법)은 상대를 깎아내리지 위함으로 어설프게 돌려말하기 화법으로 “비꼬는 화법”을 쓰는 사람은 순간, 순간 기분 나쁨이 쌓여 욱하는 감정을 그대로 표현합니다.

    비꼬는 말투를 가진 그 감정 언어에 인격은 없습니다. 인격 없는 정서에 반응해 줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 타인에 대한 배려도 부족하고 질투가 심하고

    세상을 삐딱하게 보는 사람인 것 같으니 가급적 어울리지 않는 것이

    정신건강에 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    쉽게 말씀드리자면 남 잘되는 꼴은 못보겠고

    대놓고 말하기엔 좀 그래서

    비꼬듯이 말하는 경우가 많습니다

    말을 왜 구렇게해 라고 하면 아니 진짜 그래서 그렇게 말한건데 왜?? 라고 하면서 가스라이팅 할 사람들입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    남의감정이나 좋은점을 인정하지못하는사람같네요

    그런사람은 그냥 무시해버리는게 좋아요

    이렇게꼬인사람은 무얼해도 꼬여있기에 같이 이야기하지않는것이 더좋을꺼예요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 자신의 부족한 부분을 감추기 위해서 타인을 공격하는것으로 볼수있습니다

    자신이 부족하고 하지 못한것이 너무 속상하고 화가나니깐 타인을 공격하면서 그러한 것이 잘못되었고 자신은 괜찮다는것을 취하려는 방어기제의 하나로 볼수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분명한 선을 그으세요. 약간 짜증나게 만드는 말들은 그냥 무시하는 게 좋을 수도 있지만 정말 의도가 나쁘고 기분을 속상하게 만드는 말들은 확실하게 대응해야 합니다. 선을 분명하게 그으면 각각의 상황을 대처하는 방식을 결정하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남을 시기하고 질투하는 사람들이 보통 그러는데요.

    자신의 감정에 솔직하지 못하고 남들을 인정해줄 수 없는 사람들이

    그러니 너무 속상해하지 마시고 무시하는게 상책입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자기애성 인격장애라고 하며 상대를 통제하면서

    자신의 존재감을 방어하고 보상받으려고 해요

    자신과 다른생각, 자신이 원하는 대로 따라주길 바라며

    비난하는 사람의 내면에는 낮은 자존감이 숨어있어요

    결국 자신이 부족하기에 자기 내면에 통제력이 없다는 것을 상징하는

    표현입니다

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    사랑을 받지 못한 경우일수도 있습니다.

    왠만해서는 그런 부류와는 거리를 두는게 좋습니다.

    감정은 옮겨지는 특징이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    비꼬는 사람들의 특징은 어릴 때부터 자라온 환경이 공격을 많이 받아서 자신을 방어하기 위해서 생겨난 습관입니다.