로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.24

겨울철 창문 결로 현상 및 곰팡이 방지하는 방법 알려주세요~

겨울철에 창문을 닫아두고 방안 온도는 뜨겁게 하니까 결로현상이 생길 수 밖에 없잖아요.

또, 결로가 생겨 물방울이 창문에 있는 실리콘에 곰팡이를 만들기도 하는데, 이런 결로와 곰팡이를 방지하는 노하우가 있으면 알려주세요~

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    발생원인은 실내외 온도차이, 실내 생활습관, 환기불량, 구조체의 열적특성, 단열재 시공불량이 있으며 대책으로는 온도차이를 줄이거나 가습기사용을 줄이고 빨래나 음식물의 조리를 적당히 하며. 주기적인 환기와 환기설비가동 그리고 단열재시공 밀실화와 교차시고므로 냉교 열교현상을 줄여야합니다.