정형외과건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.23
현명하게 근육통 푸는 법은 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오랜만에 PT를 받았더니, 온 몸에 알이 잔뜩 배겼습니다..

시간이 지날수록 근육통이 심해져서 어기적 어기적 걷게 되네요.

근육통을 현명하게 잘 푸는 방법이 있을 거 같은데, 어떻게 하면 되나요?

도구가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육통이 심하여 치료가 필요할 때에는 저강도 운동, 마사지, 목욕이나 사우나 같은 근육의 혈류흐름을 증가시키는 방법이 효과가 있을수 있으며 운동 직후의 냉찜질은 운동으로 발생한 통증이나 반복 사용으로 나타난 통증에 효과가 있습니다. 만약 통증이 1주일이 지나도록 호전되지 않고 심하게 남아 있다면 근육이외에 다른 손상은 없는지 확인해 보아야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리한 운동으로 인한 근육통의 경우 사실상 시간이 가장 좋은 약입니다.

    하지만 회복기간을 단축시키기 위해서는 주기적인 스트레칭 및 온찜질 및 마사지를 시행하여 주시면서 통증이 심하실경우는 정형외과에 내원하시어 근이완제 등을 복용하시는 것이 통증호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.