운동 후 근육의 회복시간 얼마나 걸리나요

보람****

운동 후 근육이 찢어져 다시 회복되며 그게 실제로

되게 좋아보이는 근육으로 변한다고 하던데...

근육이 회복되는 기간에 운동을 무리하게 하면 안좋다고도 해서

적당한 휴식기간이나 회복기간은 어느정도인지 궁굼합니다

총 3개의 답변이 있어요.

보통 고강도의 운동을 했다고 가정하에 근육은 운동이 끝난 시점으로 부터

최대 48시간까지의 휴식 시간을 가집니다.

그래서 많은 트레이너 분들이 3분할로 운동을 많이 하는 이유입니다.

예를 들어 월요일에 가슴운동을 하면 3분할 운동 가정하에 수요일까지(48시간)이 지나고

다시 가슴운동을 하면 무리없이 운동이 가능하지요.

    1.휴식 시간은 개인이 느끼는 근육통이 다르기 때문에 개인이 설정하는 것이 좋습니다.

       통상적으로 소근육은 24시간,좀 더 쉬어야겠다면 48시간이구요. 등 다리 가슴 같은

     대근육은 48-72시간을 쉬는 게 좋다고 하죠.

     하지만 저건 어디까지나 권장 사항이구요.나는 다른 사람보다 근육통이 적다,많다 개인차가

      있거든요.그래서 운동을 해도 될 정도가 어느 정도 시간이 흐르면 되더라 하는 게 계속 운동

     하다 보면 알게 될 겁니다.그에 따라서 쉬시면 됩니다.

    2.소근육도 마찬가지로 알이 배겨 있으면 더 쉬는 것이 좋죠.매일 해도 좋다는 건 아무래도

       빨리 근육통이 풀리는 근육들이라 그렇게 하는데요.심하게 했다거나, 원래 난 좀 더 근육통

      이 있더라 개인마다 다르니까요.근육통이 있으면 쉬는 것이 좋습니다.해도 될 정도의 미세한

       근육통은 그냥 해도 되구요.

    3.네.그렇게 융통성 있게 하시면 됩니다.그래서 헬스하는 분이 학생이냐 직장인이냐 육체노동

       을 하는 사람이냐에 따라서 자신이 알아서 그에 맞게 하면 됩니다.직장인이라 하루 종일 앉아만

     있었다면 운동 시간을 조금 더 많이 하는 것이 좋구요.직업이 육체를 많이 쓰는 일이라면 운동

      시간은 조금 적게 하는 게 맞겠죠.

     일생을 두고 운동을 많이 할 시간이 있을 때가 있구요.바빠서 운동에 전념해서 하기 힘들 때가

      있을 건데요.이걸 개인이 맞춰서 하시면 됩니다.소근육은 날마다 해도 되는데요.그래도 근육

     운동이기 때문에 최대 3-4일을 연속으로 하고 하루 휴식을 넣는 것이 좋습니다.유산소 운동과

      달리 근육 운동은 휴식이 필수입니다.그래서 헬스의 3요소가 운동 식단 휴식이라고 하죠.

    다른 운동과 달리 휴식이 아주 중요한 것이니까 3요소에 들 정도죠.근육이 쉴 때 단백질과 합성

     하면서 새 근육이 생기는 것이거든요.근육통이 있다는 건 아직도 새 근육이 만들어지는 과정이

    니까 휴식이 좋습니다.과거에 스포츠 과학이 덜 발전했을 때는 알은 운동해서 풀라고 잘못된

     지식이 널리 퍼져 있을 때가 있지만요.지금은 휴식을 하는 것이 좋다고 이미 알려져 있기 때문에

    운동만 많이 하는 것이 능사가 아닙니다.

    원래는 몇 달을 웨이트 트레이닝을 했으면 또 몇 주는 쉬는 게 좋다고 합니다.하지만 이건 헬스

     업장을 하는 사람에겐 손해를 보라는 말이니까 이건 잘 알려져 있지 않죠.부상이 있거나 부상이

    있지는 않지만 부상에 가까운 부위가 몇 주 쉬면서 나아지는 과정을 가지게 하려고 저렇게 쉬라

     는 것이거든요.평생을 운동을 할 것이라면 자신이 저 패턴을 지키는 것이 좋죠.

      통상적으로 소근육은 24시간,좀 더 쉬어야겠다면 48시간이구요. 등 다리 가슴 같은

       대근육은 48-72시간을 쉬는 게 좋다고 하죠.

       하지만 저건 어디까지나 권장 사항이구요.나는 다른 사람보다 근육통이 적다,많다 개인차가

        있거든요.그래서 운동을 해도 될 정도가 어느 정도 시간이 흐르면 되더라 하는 게 계속 운동

       하다 보면 알게 될 겁니다.그에 따라서 쉬시면 됩니다.