탈퇴한 사용자

중간에 꺾이지 않는 마음이라는 말은 어떤 사례에서 유래된 말인가요?

어느때부터인가 중간에 꺾이지 않는 마음(중꺾마)이라는 말이 유행이 되고 있네요. 혹시 이게 어떤 사례가 있어서 생긴 말인지 아니면 뜻이 좋은 말이기에 어느 때부터 사람들이 그렇게 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 영험한표범125
    영험한표범12524.03.02

    안녕하세요. 영험한표범125입니다.

    '중요한건 꺽이지 않는 마음'은 리그 어브 레전드 2022 월드 챔피언십에 참가한 프로게임단 DRX 소속 프로게이머 김혁수(Deft)선수의 인터뷰를 담은 영상의 제목에서 유래된 유행어로 줄여서 '중꺽마'라고 말하기도 하죠. 2022년 말 대한민국에서 가장 많이 쓰인 유행어라고 평가된다고 하네요.^^

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    롤 프로게이머 중에서 데프트 라는 선수가 인터뷰를 한것이 중요한건 꺾이지 않는 마음으로 기사화 되어서 유명해진 말이라고 합니다 .

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    중꺽마는 아마도 2023년 월드컵에서 크게 유행을 일으킨 용어인데

    실제로 실력 차이가 나는 상대를 하더라도

    최선을 다하는 마음 가짐을 보여주는 것이

    중요한 것은 꺽이지 않는 마음이 아닌가 합니다.