쁘당이
쁘당이21.04.28
차에 묻은 송진 쉽게 제거하는 방법 알려주세요.

아파트 주차장 둘레에 소나무등 나무가 아주 울창합니다.지하주차장이 협소해서 지상 주차창을 이용하는데 요즘 한창 꽃가루에 송진 때문에 차를 깨끗하게 탈수가 없네요.

더구나 앞 유리창에 물방울 처럼 떨어져있는 많은 송진은 운전시 매우 신경쓰입니다. 매일 세차장을 갈 수도 없고 손쉽게 송진을 제거 할 수 있는 방법 공유 좀 부탁드립니다.

  • 아파트 주차장 둘레에 소나무등 나무가 아주 울창합니다.지하주차장이 협소해서 지상 주차창을 이용하는데 요즘 한창 꽃가루에 송진 때문에 차를 깨끗하게 탈수가 없네요.

    더구나 앞 유리창에 물방울 처럼 떨어져있는 많은 송진은 운전시 매우 신경쓰입니다. 매일 세차장을 갈 수도 없고 손쉽게 송진을 제거 할 수 있는 방법 공유 좀 부탁드립니다.

    ---------------------------------------------------------------

    스티커제거제, 식초 추천드립니다.

    우선 스티커제거제는 인터넷 사이트

    또는 다이소에서 쉽게 구할 수 있어요.

    (금액은 5천원 미만입니다. )

    억지로 긁다보면 차량에 손상이 갈 수 있으니

    물티슈로 한번 스윽 닦아주신 다음에

    작업하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    송진 떨어진 부분에 스티커제거제(스프레이형태)

    분사한 뒤 약 30초 후에 안쓰는 카드 같은 것으로

    조심히 긁어주세요. 추울 때 작업하시면 송진이 녹지를

    않을 거예요. 기온이 따뜻한 시간대 작업하실 것을

    추천드립니다. (점심/낮/여름)

    식초는 분무기에 담아서 뿌린 뒤 닦기를

    반복하시다보면 지워질 거예요.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 유리창에 하얀 진액이 굳어있는 경우가 있는데요~

    그럴땐 커트칼날을 45도로 눕혀서 긁어내는 아주 간단한 방법이 있습니다. 칼날을 너무 세워서 제거를할때 유리에 기스가 날수있으니 조심하시고 참고하시면 될듯 합니다.

    그리고 주기적으로 1년에 한번씩은 유막제거와 유리발수코팅을 해주시는게 운행할때 시아를 좋게 해주고 장마철에는 더더욱 효과를 보실수 있습니다.

    오늘도 좋은하루 되셔요^^

  • 그건 바로 '소독용 에탄올'을

    이용해서 지워주는 것인데요

    '소독용 에탄올'은 기화성 물질이여서

    차량에 묻히더라도 금방 증발하고

    또 흔적 역시 많이 남지 않기 때문에

    차량의 도장도 지키고, 또 송진은

    깔끔하게 지워낼 수 있는 방법이에요

    소주나 소독용 에탄올을 준비하셨다면

    해당 부위에 뿌려주거나 살살 부어준 후,

    살살 문질러주시면 되는데요

    이 때 힘을 너무 많이 주기보다는

    톡톡 두들기는 식으로, 힘을

    약하게 주며 제거해주시는 것이 좋아요

  • 저에 경험 및 제거 방법을 이야기 드리면

    뜨거운 물로 1~2분 정도 불린후 알콜 이나 알콜이함유된 소독제를 사용하여 극세사타올로 제거 하였습니다. 또 다른 방법으로는 버그크리너 세차용품을 사용하여 동일하게 뜨거운물로 불린후 극세사타올을 사용 제거 하였습니다.

    그럼 좋은 결과 있기를 바라겠습니다.

  • 알고 계실지 모르겠지만 손쉽게 제거하는 방법있어요!!

    집에서 손소독제로 주방찌든때나 각종 얼룩을 많이 제거하는 편인데요~

    차에 송진가루도 지워질까 싶어 혹시몰라 해봤는데 잘지워지더라구요!

    큰 비용없이 손소독제를 걸레에 묻혀서 차에 바르듯이?? 발라서 2,3분후에 물걸레도 닦아내니 깨끗하게 지워졌어요!

    다른 제품 구매하시기전에 한번 시도해 보세요^^

  • 자동차 표면 세척제를 구매하셔서 사용하는 것이 제일 좋은 방법입니다.

    아니면 송진이 떨어진지 얼마되지 않았다면, 뜨거운 불을 부은 후 닦아내는 방법도 있습니다.

    사전 예방으로 나무 아래에는 차를 세워두지 않는 것이 좋습니다.

    좀 고전적인 방법인데 차량에 주차위반 딱지 붙은거 떼어 내듯이 에프킬라를 뿌린 후 1~2분 기다렸다가 마른 천이나 휴지로 닦아내시면 됩니다.

  • 송진 지우는 방법 소독용 알코올솜과 알콜을 준비합니다. 그리고 솜에 알콜을 적신다음 문지르기만 하면됩니다. 그리고 알 콜을 구하기 힘들며 구할때가 없다면 흔히 시중에 파 는 물파스로 지울수 있습니다. 물파스는 알콜 성분이 많이 함유 되있어 알코올 대신 에 물파스를 이용해서 쓰시면 됩니다.

    물파스로 지우는 방법은?

    이것도 마찬가지로 물파스를 휴지가 젖을 정도로 적 셔줍니다. 이후 적신 휴지를 송진 부위에 눌러주거나 살살 비비면 굳어있는 송진이 녹기 시작합니다. 그리 고 이런 행동을 반복한다면 송진자국이 모조리 지워 지게 될것입니다.

  • 차에 묻은 송진은 소독용 에탄올이나 집에 먹다 남은 소주를 활용하여 지울 수 있습니다.

    소주나 소독용 에탄올을 준비하셨다면 해당 부위에 뿌려주시거나 살살 부어준 후 살살 문질러 주시면 됩니다. 이때 힘을 너무 많이 주기보다는 톡톡 두들겨 제거해 주시는 것이 좋습니다.

    만약 이 두가지도 없다면, 물파스를 송진이 묻은 부위에 슥슥 문질러주시는 것도 도움이 됩니다. 그리고 이렇게 문질러주다보면 어느 순간 송진 가루와 함께 송진이 제거되는 것이 보이실텐데요, 만약 세차장에서 하신 거라면 이렇게 송진 지우는 법을 실행하신 후에 다시 한번 세차를 깨끗이 해주시면 됩니다.

    무엇보다 송진을 발견한 즉시 바로 제거해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 나무한테 눈물 좀 그만 흘리라고 할 수도 없고 주차공간도 협소하다시니 안타깝네요ㅠㅠ

    일단 알콜에 약합니다.. 손소독제를 사용해도 좋구요. 물파스도 가능합니다.. 그후 물티슈로 쓱쓱쓱.. 하지만 이런 방법은 단지 임시방편일 뿐 차 전체에 오래 방치하면 도장면에 안좋으니 주차시 나무 밑을 피하시고 빠른 세차를 하시길 바랍니다^_^

  • 손소독제를 이용하시면 쉽게 지워집니다!

    손소독제의 알코올 성분 때문에 쉽게 지워지는데요.

    그밖에 알코올성분이 들어간 물파스,아세톤으로도 지울수 있습니다만 아세톤은 도장에 데미지를 줄수 있으니

    물파스나 손소독제를 이용하시길 추천 드립니다!

    송진을 제거하기위해서 따로 돈쓰지 마시고 가정에 한두개씩 있는 것들로 우선 해보세요~!!

  • 저와 비슷한 상황이시군요.. 제가 주로 사용하는 방법을 답변드리겠습니다. 송진은 물에 잘녹는 성질이 있습니다. 따라서 물세차를 하는것이 가장 좋은 방법 중에 하나 입니다. 하지만 여의치 않으시다면 물티슈를 사용하여 닦아 내거나 보루같은 천조각에 물을 적시셔서 여러번 문지르면 없어집니다. 이상입니다.

  • 그놈의 송진은 어디가나 말썽이네요.

    점점더워지는데 나무그늘진곳에 주차하기가 참 무섭니다.

    집에 보통 소독용 알코올과 거즈 아니면 화장솜 있으시면

    화장솜이나 거즈에 알코올을 적당히 적셔

    송진 묻은 부분을 닦아주시면 됩니다.

    처음부터 너무 박박 닦지 마시고 솜으로 송진을 조금 눌러준다음

    조금 녹여(?) 닦아주시고 마무리는 윈덱스 같은 유리 세정제를 이용

    차량용 타올로 스윽 닦아 주시면 되겠습니다.

    혹 알코올이 없으시면

    손소독제나 물파스 정도는 이용해도 좋습니다.

    하지만 물파스는 냄새가~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    이상입니다.

  • 차에묻은 송진 알콜로 제거할수있습니다 솜에 알콜을 직신후

    살살 문질러주면 제거됩니다.

    알콜솜준비가 번더러우시면 물파스로 하셔도 됩니다.

    물론 이작업들을 하시기전에는 세차하신후 하시는것을 추천

    드립니다. 다른 먼지로 인해 기스날수도있으니 주의 하셔야해요

    차에 물파스 하나씩 가지고 다니시면서 너무 오래 두어 굳어버

    리기전에 미리 제거 하시는것을 추천드립니다.

  • 세차장을 가도 잘 지워지지 않는 것이 송진입니다.

    저도 이것 때문에 매우 애 먹은 적이 있어서 구글에 검색을 해 보니

    알콜이 좋다고 하더군요. 근데 알콜은 차체 코팅을 벗겨 낼 수도 있습니다.

    뭐 실험을 해 볼 수도 없는 노릇이구요. 차는 비싸니깐요.

    알콜 대신 물파스가 직빵입니다. 물파스로 몇 번 톡톡 치거나 많이 굳었다 싶음 문지르면 됩니다.

    하지만 차가 뜨겁거나 차체에 열이 많이 받은 경우(햇빛, 자동차 엔진 열)에는 식힌다음

    저녁에 하시는 것을 추천 드립니다. 송진이 바로 묻었다고 해서 지우진 마세요.

    차체에 열이 없을 때 하셔야 합니다.

  • 먼지털이로 털기되면 나중에 털이개 빨면 레몬즙 나와 비추드리고 (수십번 빨아도 계속 물 나와 결국 버리게 되드라고요) 셀프세차장 가서 고압세척기 추천 드립니다. 비용이 들어 자주 가긴 힘들어도 제일 확실한 방법이긴 하네요... 앞유리창은 워셔액 아끼지 말고 뿌려서 와이퍼로 문질러 주시는게 어떠실까요

  • 물파스를 사용해주면 좋은데요. 아세톤의

    경우 매니큐어를 지우는 용도라 도장면이 벗겨질 위험이 있으나 물파스는 벌레에 물렸을 때 피부에 바르는 것이라 자동차 도장면에 상할 걱정이 없는데요.

    ​또한, 소량의 알코올 성분이 물파스에 있어 이 알코올 성분이 단단하게 굳은 송진은 말랑말랑하게 만들어 주기 때문에 물파스를 사용하면 좋습니다. 다음부터는 지하주차장이나 앞유리 커버를 사용을 추천합니다.

  • 휘발유나 손세정제로 한번 닦아보세요.

    대신 딱딱하게 굳은 송진이나 먼지. 새똥 등을

    무리하게 닦아내다가스크래치가 냘수 있으L

    최대한 손 세정제로

    인내심을 가지고 충분히 먼지를 불린 후

    닦아야 됩니다.

    요즘에 코로나19 때문에 손세정제을 다 들고다녀서 제거하는데 끈기을 두기고 닦으시면 지워지실꺼입니다.

  • 물파스로 문지르면 쉽게 지워진답니다.

    ...............................................................................................................................................