내과건강상담
과감한물개4
과감한물개423.07.05

부정맥 증상에 대하여 질문드립니다

나이
성별
남성
기저질환
부정맥

안녕하세요

부정맥때문에 질문드립니다

대학병원 진료도보고 초음파도하고 피검사상으로도

아무이상없었습니다

심전도는 아직 24시간 홀터검사는 대기중입니다

일반 심전도는 4번이나 찍었는데 아무것도 안나왔습니다

가끔(3일에 한번)가다가 한번씩

심장이 꿀렁거리는 느낌을받는데 하루에 딱 한번이요

덜컹이거나 내려앉는느낌이아니라

그냥 꿀~렁 이겁니다 통증은 없고 작게 느낄수있을정도

교수님께서는 웃으시면서 초음파도 괜찮고 피검사도 괜찮다고

괜찮으니까 일상생활하셔도된다 그러셨는데

무섭네요

혹시 죽는걸까요

가만히있는데 심장이 빨리뛰거나 그런적은없습니다

기저질환으로는 저는

불안장애가 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가끔 나타나는 덜컥거리는 느낌은 24시간 홀터 검사에서도 이상이 없는 것으로 나타난다면 불안장애와 관련된 증상일 수 있겠습니다. 검사 잘 받으시고 이상 없을 시 정신건강의학과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    불안장애 등으로 인한 증상일수도 있습니다.

    우선 24시간 홀터검사 까지 시행을 해보셔야 하겠지만, 부정맥의 가능성은 높지 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 교수님께서 웃으시며 괜찮다고 할 정도라면 정말 괜찮을 것 같습니다. 안심하셔도 될 것 같습니다만 혹시 너무 걱정되신다면 증상이 있을 때 심전도 파형을 확인해보는 것이 도움이 될 것이며 24시간 검사 결과까지 확인해보시고 안심하시길 바랍니다.