기타 고민상담고민상담
개운한병아리117
개운한병아리11721.03.29

자꾸 할일을 미루는 심리는 뭘까요?

시간제한이 있는 일인데 자꾸 십분 이십분 미루게돼서 결국 마감직전에야 일을 끝내는데요... 미리미리 해두면 편하다는걸 알고있는데도 자꾸만 한계까지 일을 미루게 돼요 ㅜㅜ 왜 이러는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 현상은 개운한 병아리님만의 문제가 아닌 대부분 사람들의 고민일듯합니다

    저역시 서류나 일을 정리할때 다른것부터하고 기한이 다되가면 하였던 기억이 납니다.

    이 이유는 기한이라는것이 있기 때문입니다.

    마지노선이 있기에 이때까지만 하면되지 란 인식이 강해져 쉬운것 다하고 마지막에 생각하기 싫은 것을 하기 마련입니다.

    사람이라면 누구나 이런심리를 가지고 있습니다.

    수정하기 위해서는 이런 마지노선을 앞으로 당기기를 추천합니다.

    10시까지 할것을 6시까지 끝내야 된다는 생각으로 한다면 도움이 될겁니다.