비오는날 자동차 앞유리 옆유리 김서리방지 해결방법 있을까요?

관대****

비가 내리는 날에 앞유리 및 옆유리에 김이 서려 시야을 방해하여

운전에 지장을 초래하여 위험한데 특히나 옆유리는 닦아도 닦아도 다시금 생겨 사이드미러 보기가 쉽지않네요

해결하는 방법 있을까요?

답변 부탁드립니다.

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

이제 날씨가 더워지고 또 습한 날에 에어컨을 키게되면 옆 창문에 김이 많이 끼어서 불편하시죠...? ㅠㅠ

우선 원인은 차 내외부의 온도차이 때문에 김이 서리는 건데요.

저 같은 경우에도 이 문제 때문에 매번 휴지로 창을 닦아도 보고 많이 불편했습니다.

저같은 경우는 3가지 방법이 있습니다.

첫째는 창쪽 에어컨을 바람이 안나오도록 하거나 안쪽을 향하게 하는 것입니다. 이렇게하면 김서림을 방지할 수 있어요. 다만 이렇게 하게되면 몸으로 핸들 잡은 손쪽으로 직접 바람이 오게되면서 팔이 많이 시린 문제점이 발생하더라구요ㅠ

둘째는 김서림 방지 제품을 사용하는 것입니다.

물론 질문자님께서는 이런 단순한 답변을 원하진 않으셨을테지만, 저도 이용해보니 확실히 효과가 좋더라구요

마지막 세번째는 주방세제를 이용하는건데, 주방세제를 살짝 묻혀서 창문을 닦아주면 김서림이 방지됩니다.(이건 안경 김서림 방지를 위해서도 이용하셔도됩니다.) 하지만 김서림.방지 제품보다는 효과가 덜한 것 같고, 썬팅이 된 차량에 세제를 발라도 괜찮을지는 제가 전문가가 아니라서 장담을 못드리겠네요ㅠ 이건 임시방편으로 급할 때만 이용하시면 될 것 같아요.

저도 질문자님과 동일한 불편함을 겪고 저 나름대로의 해결책을 찾아본 거라 만족스러운 답변이 됐을지는 잘 모르겠지만, 좋은 방법 찾으셔서 불편함 없이 안전운전 하셨으면 좋겠습니다~

    비오는 날 특히 김서림 습기 때문에 뿌옇게 보여서 위험하기도 하고 불편하기도 합니다.이럴때 보통 에어컨을 켜서 외부와 내부의 온도차를 줄여주므로써 습기를 빠르게 제거 할 수 있죠

    다른 방법으로는 김서림 습기를 방지를 위해서

    자동차 앞 유리창에 습기가 안 생기게 하려면 바로 집에서 사용하는 린스를 이용해서 예방할 수가 있다고 하네요. 린스에 들어 있는 계면 활성제가 습기를 막아 준다고 하는데요. 린스를 부드러운 천에 골고루 뭍혀서 유리창 내부와 사이드미러에 자국이 남지 않게 닦아 주기만 하면 된답니다.

    린스가 없을시에는 주방세제도 효과가 있다고 하니 참고하시길 바랍니다^^

      안녕하세요

      건설회사 다니는 데니스입니다.

      비오는날 특히 소나기

      앞에 김서리면 운전하기 힘들죠. 저도 운전경력 20년이지만

      아직도 어렵습니다. 비오면 운전 안하는게 제일이죠

      피치못할 때는

      1. 문을 비안들어올 정도로 살짝열기

      2. 에어컨 AC눌러서 앞창문방향으로 틀기

      3. 너무 계속되면 잠시 새웠다가 서리 창문 휴지로 닦기

      도움되셨길 바라며 채택바랍니다.

      감사합니다

        검소****

        비 오는 날에 차량에 김서림 해결 방법에 대해서 알려드리겠습니다~~

        김서림은 습기, 외부 내부 온도차에 의해서 발생합니다.

        1. 차량 내부 온도를 외부 온도보다 낮게 설정한다면 김이 서리지 않습니다.

        하지만 에어컨이 싫은 경우는 곤란하겠죠.

        2. 그렇다면 김서림 방지제를 뿌려주면 됩니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다.

        린스도 김서림 방지에 도움이 됩니다. 욕실에서 자주 사용하는 방법입니다.

        3. 방지제가 싫다면 가장 기본적인 앞유리에 바람이 불도록 차량 공조기를 틀고 생활하는 것도 좋습니다.

        약간의 바람으로도 지속적으로 틀어준다면 습기는 방지할 수 있습니다.

        제 입장에서 가장 효율적인 방법은 에어컨으로 온도를 낮추는 것이었습니다.

        전 더위를 많이 타는 체질이라서요…

        요즘에는 김서림 방지제도 좋게 잘 나오니 사용해보심을 추천드립니다.

          김서림,성에 등 운전자의 안전을 방해하는 방해꾼이죠 김서림과 성에는 온도 차이로 발생합니다 구분는 차랑 안쪽에 생기면 김서림 차량 밖에 생기면 성에 입니다

          방지방법은 차량의 내부와 외부의 온도를 맞춰주는것이 최대 관건입니다 우선 차량의 성에 제거 버튼과 환기 버튼을 사용하여 방지 할수 있고요 또 에어컨이나 히터를 켜서 차량의 내부와 외부의 온습도 관리로 제거 할 수 있습니다 저는 차량에 주방세제로 닦아 주면 김서림을 방지하는데 도움이 되더라구요 감사합니다

            안녕하세요

            시중에 김서리 방지제도 많이 팔고 하는데요

            저는 그것보다는 에어콘으로 조정하면 대부분이 해결이 되실꺼에요

            김서리가 발생하는게 내부에 생기느냐 외부에 생기느냐에 따라서 다른데요

            외부에 생긴다면, 너무 차갑게해서 창문 외부에 김서리가 발생하는 것이라 온도를 약간 올려 주는게 좋습니다.

            내부에 생긴다면 에어콘 트시고 내부공기순환 모드로 바꾸고 창문 방향으로 바람세기를 높여서 틀어 주신다면 김서리가 생기지 않을겁니다.

            에어콘을 가동 하면 제습효과도 나타 나기 때문에 김서리의 대부분은 해결 되실 겁니다.

              안녕하세요.

              복잡한 설명없이 방법만 설명 드리겠습니다.

              1.시중에 파는 김서림 방지제.

              대부분 분무기 형태이며 뿌린뒤

              마른 수건으로 닦아내면 끝납니다.

              다만 고르게 분포되야 제대로 효과가 있지요.

              비용은 제품별 가격따라 3000~10000원선

              2.린스물 만들어서 바르기.

              김서림 방지제의 셀프버전입니다.

              효과는 있지만 린스를 과도하게 사용했다면

              린스냄새가 좀 납니다.

              3.차 안의 온도 낮추기.

              대부분 사람이 타고 호흡하면 김이 서립니다.

              에어컨을 틀면 없어져요

                에어컨을 틀면 제습효과가 있기 때문에 김서림이 제거가 됩니다.

                이미 에어컨을 틀고 있는 상태에서 온도차에 의한 김서림이 생긴다면, 일시적으로 온도를 최대치로 올리고 에어컨을 틀어놓는 것도 방법이라 할 수 있겠습니다.

                따뜻한 온도의 바람에 제습효과가 더해졌다고 볼 수 있습니다.

                추운 겨울날이나 비오는 날에 사용하면 효과가 있을것으로 보입니다.^^

                  차량의 김서림은 결로현상이라 볼 수 있습니다.. 결로현상은 내부와 외부의 온도 차이로 온도가 높은 부분의 표면에 물방울이 맺히는 현상을 말합니다.. 그 겨울에 창문에 “호~~~” 하면 하얗게 변해 낙서 하는 그런거죠.. 여기서 포인트는 온도가 높은 표면에 생긴다는 것입니다.. 비오는 날 차를 탔을 때.. 차를 타기전에는 차 안과 밖 온도가 같습니다.. 그러나 차를 타고 가다 보면 체온과 호흡에 의해 차 안에 공기 온도는 올라 갑니다.. 이때 차 유리는 차가운데 따뜻한 공기를 만나면 바로 결로.. 김서림이 생기는 겁니다.. 그럼 차안 온도를 차갑게 만들면 되겠죠? 그렇죠.. 에어컨을 차 전면 유리로 틀면 바로 없어집니다.. 에어컨 방향을 차안으로 하는거 보다.. 차 전면 유리로 하면 차 전면 유리 주위 온도가 빨리 떨어지니까 더 빨리 없어집니다.. 에어컨을 계속 틀어 놓아서 춥다면.. 에어컨 찬 바람으로 빨리 없앤 다음에 에어컨 온도를 좀 올리시면 됩니다.. 혹시 옆 창문 빗물 막는 썬바이저가 있으면 살짝 열어 두셔서 안과 밖의 온도를 같게 만들어도 좋습니다.. 그런데 여기서 한가지 의문점은.. 그럼 겨울에는 어떻게 해야 할까요? 김서림이 더 심하겠죠? 이때는 운전 중에 김서림때문에 위험하다면 재빨리 에어컨을 전면 유리방향으로 가동하여 온도를 떨어트리면 됩니다.. 시간이 좀 있다면 히터를 유리방향으로 틀어 놓으면 됩니다.. 그러면 유리가 히터 때문에 따뜻해져서 결로(김서림)이 차유리 밖에 생기게 됩니다.. 그럼 와이퍼를 쓱 닦으면 되겠죠? 차 뒷면 유리에는 열선이 붙어 있는데.. 이것도 차유리를 따뜻하게 데우기 위한 장치입니다.. 생각나는대로 말씀드렸는데.. 이해가 잘 되셨으면 좋겠습니다.. 안전 운전 하세요~^^

                  한가지 꿀팁으로 겨울차 유리밖에 성에가 생겨 있다면 차를 예열하는 동안 성에를 대충 긁어 놓고 차 전면 유리로 히터를 틀어 놓으시면 됩니다.. 튼튼한 비닐봉지에 뜨거운 물을 부워서 차유리 성에에 문질러 주워도 빨리 없어집니다..

                    안녕하세요. 김서림 때문에 많이 불편하신가 보네요~ㅜ

                    오토에어컨이시면, 오토모드 23도정도로 해 놓고 다니시면 김서림걱정은 거의 안 하셔도 될거에요.

                    겨울에 외부에 주차해두고 저녘이나 새벽에는 시동켜고나서 김서림이 없어지는데 조금 시간 필요하지만, 그 외에는 거의 김서림 없습니다.

                    오토모드가 안 된다면 창문에 와이퍼모양 버튼 누르면 에어컨 가동되고 김서림 없애주는거니 다음에 혹시라도 다시 김서림이 생기면 고온저온이 아닌 23도로 하시고 와이퍼모양 누른 후 조금 기다려보세요. 금방 김서림 사라실거에요.

                    저는 하루 왕복 2시간 정도 운전하는데 쾌적하게 운전하고 싶어서 여름이든 겨울이든 오토 23도로 에어컨 틀고 다니고, 봄이나 가을에만 에어컨 안 틀때도 있네요..;ㅎ

                    오토모드를 잘 활용해보세요!! 김서림이나 습도, 온도 등을 신경 안 써도 되서편하고, 23도 오토로만 틀고다니면 에어컨 냄새도 거의 안 나는 것 같아요~ ;ㅎ

                    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠습니다!^^

                      1. 에어컨 방향조절

                      에어컨 바람이 창문을 향해 나오게 되면 창문의 온도는 급격히 낮아지게 되고 외부의 온도와 습도 차이가 커지며 습기 게 생기게 됩니다. 에어컨 방향은 최대한 아래로 내부를 향해 조절해주면 습기를 없애거나 줄일수 있습니다. 찬 공기는 아래로 가려는 성질이 있기 때문에 공기도 안정적이고 시간이 지나면 내부를 더 시원하게 만들어줍니다.

                      2. 에어컨 온도 조절

                      첫번째 방법으로 대부분 해결할 수 있지만 온도가 너무 낮은 경우에는 습기가 계속 생길 수 있습니다. 22도 이상으로 맞추면 비오는날 외부 온도와 비슷해지기 때문에 습기를 줄일 수 있습니다.

                      3. 공조 버튼

                      에어컨 버튼 주변을 보면 자동차 모양의 버튼이 두개 보이는데요. 내부에서 공기가 도는 듯한 순환 모양과 외부에서 내부로 들어오는 모양의 버튼이 있습니다. 습기가 생기는 경우 외부에서 내부로 들어오는 듯한 모양의 버튼을 누르면 외부의 공기가 유입되어 온도를 조금이라도 비슷하게 맞출 수 있습니다.

                        김서림이라면 시중에 판매하고 있는 김서림 방지제가 있습니다.

                        이것을 뿌려주면 효과를 볼 수 있는데 이 외에도 외기순환모드를 누르고 비오는날이면 창문을 아주 조금만 열어 공기가 순환되게 해주세요. 아니면 차량 자체에 있는 기능인 성에제거 기능을 사용해보시는것도 도움이 됩니다.

                        주방세제나 샴푸, 또는 쉐이빙폼을 이용하는 방법도 있으나 오염확률이 높기 때문에 추천드리지 않습니다.

                          버튼중에 눈모양으로 대부분 에어컨으로 알고계실텐데

                          그 버튼을 누르고 1단계만 풍량을 올려줘도 바로 김서림 방지가될수있어요

                          외부와 내부온도를 맞춰야한다고들 기본적으로 알고계시는데 그 방법이 최고입니다 바로바로 사라져요

                          아니면 요즘은 김서림방지 스프레이가 많아졌으니 그거를 이용하시는것도 좋을거같아요

                            예전에 스펀지라는 방송에 나왔던거같은데,

                            퐁퐁이나 비눗물, 린스같은거

                            (아마도 계면활성제가 들어간제품이면비슷한 효과가 있지않을까하는 생각이드네요)

                            묻혀닦으면 김서림이 덜한거같아요.

                            차량에 해보시기전에

                            혹시 안경쓰시면 안경에 묻혀보시고 입김을 하~하고 불어보시거나 뜨끈한 컵라면같은거드셔보세요!

                            그럼 효과바로 알수있으실듯!

                              안녕하세요. 질문자님 김서림 예방방지 관련 질문을 주셨군요.

                              자동차 내에 사이드 미러나 기타 실내 내에 김서림 방지를 위해서는 온도 차이를 줄여주는 방법과 김서림 방지 코팅이 방법이 있다고 하네요.

                              김서림 방지 코팅을 하더라도 결국에 온도차이로 김서림 현상이 다시 발생할 수 있다고하니, 차문을 살짝 열어 차와 밖의 온도를 줄이는 방법도 도움이 될 것 같습니다.

                                조그****

                                비 오는 날에는 자동차 내부와 외부 사이에 온도 차가 생겨 유리 안쪽에 서리가 끼는 현상이 자주 발생한다. 유리 바깥쪽의 찬 공기와 안쪽의 따뜻한 공기가 만나면서 따뜻한 공기 쪽에 물방울이 맺히는 것인데, 이럴 때는 창문 안쪽을 차갑게 하거나, 창문 바깥쪽을 따뜻하게 하는 방법으로 서리를 없앨 수 있다. 가장 간단한 조치로 창문을 활짝 열어 내부와 외부 온도를 맞춰 주면 되지만, 서리가 없어지기까지 시간이 오래 걸리거나 별로 효과가 없는 경우도 있어요.

                                서리제거 버튼은 차에 다있는데 대부분 사용법을 모르시고ㅠㅠ 서리방지제도 요즘 많이나오니 그것도 추천드립니다.

                                  외부온도와 내부온도가 다르기에 차량창문에 습기가 차는 것으로 알고있습니다. 앞유리에 에어컨을 틀어두시면 습기가 사라지는 것을 볼 수 있으며, 유막제거 및 발수코팅 제품을 구입하여 세차 후 제품사용을 하시면 비오는 날에 좀 더 원활하게 운전을 하실 수 있습니다. 쿠x같은곳에서 세트로 판매하니까 구매하시는걸 추천드립니다

                                    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

                                    차량 내/외부의 온도차에 의해 김서림이 생기기에 이걸 해결하는 방법으로, 먼저 창문을 열어 환기시키고, 또 공기순환을 외부 공기 유입으로 하시면 온도차가 줄어들게 되며, 차량 송풍장치를 앞유리 방향으로 하시면 좋습니다.

                                    겨울철엔 평상시 김서림 방지제로 유리창을 미리 닦아두는것도 좋습니다.

                                      안녕하세요. 겸손한반딧불39입니다

                                      외기유입으로 하시고 원하시는 온도로

                                      공조기 사용하시다가 김서리면a/c만

                                      눌러도 김서림 없습니다.