굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.15

하루에 단백질은 어느정도 섭취하는게 좋은건가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    하루 단백질 섭취량

    일일 단백질 필요 섭취량 = 제지방량 * 활동계수

    제지방량 = 체중 - 체지방량

    단백질 하루 섭취량 위한 활동계수

    lbs -> kg

    0.5 -> 1.1 운동을 아예 안하는 경우

    0.6 -> 1.3 가벼운 운동을 하는 경우 (예: 걷기)

    0.7 -> 1.5 중강도 운동 (예: 1일 30분씩, 주3회)

    0.8 -> 1.8 힘든 운동 (1일 1시간씩, 주5회)

    0.9 -> 2.0 매우 힘든 운동 (1일 2시간씩, 주5회)

    1.0 -> 2.2 초고강도 운동 혹은 1일 2회 운동

    일일 단백질 필요 섭취량 표 (kg 기준으로 환산되어 있음),

    다이어트 단백질 섭취량과 헬스 단백질 섭취량에 대해 살펴보았다.

    단백질 하루 섭취량이 많을 경우 신장에 무리를 주어 통풍이 생길 수 있다.

    고지방 저탄수화물 다이어트를 하는 사람은 하루 단백질 섭취가 과잉되지 않도록 주의할 필요가 있다.

    단백질은 인슐린을 자극하기 때문에 체중 감량에 도움을 주지 않게 된다.

    따라서 적절한 다이어트 단백질 섭취량이 중요하며 양이 적어지면 근육 손실을 초래하게 되고 양이 많아지면 근육 생성에 도움을 주는 대신 다이어트 효과는 감소한다.

    출처: https://storyforyou.tistory.com/1679 [스토리채널:티스토리]