종합소득세세금·세무
엘이잔다
엘이잔다22.05.11
종합소득세는 부가세랑 연관이 있나요??

제 등본에 부모님두분과 아내와만3살 딸이 올라와 있습니다.

첫번째로 위상황 이라면 어느정도 감면이 될까요?

두번째는 종합소득세는 부가세에 비례하는 것이다? 부가세 신고를 할때 신고할내역이 많이 없으면 종합소득세도많이 나온다고 들어서요.

벌이는 줄어들었는데 신고할 내역이 많지 않아서 그런지 부가세랑 종합소득세는 많아지는 거 같네요ㅜ

세번째는 감면받을수 있는게 또 어떤것들이 있을까요?

답변잘부탁드립니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    1. 가족은 종소세 신고시 기본공제대상자로 가능하며, 소득 요건을 검토해야 하고, 다른 사람의 기본공제대상자로 등록되어 중복

    공제되지 않게 해야 합니다.

    2. 부가세 신고후 부가세와 무관한 수익 및 비용이 추가로 계상되어 종소세 신고하게 되며, 일반적으로 부가세 마진이 큰 경우,

    소득세 마진이 큽니다.

    3. 최대한 기본공제대상자로 소득공제를 많이 받고, 노란우산저축공제, 연금저축 세액공제 등으로 가능합니다.