대견한멧새88
대견한멧새8822.10.13
사랑니가 나는 이유 궁금합니다

사랑니가 다 나는 사람이 있고, 일부 나는사람이 있고 그런데

사랑니는 왜나는걸까요 사람마다 차이도 있는것같아요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    사랑니는 퇴화된 치아입니다

    날개뼈 꼬리뼈처럼 필요가 없어졌죠 옛날에는 음식을 익혀 먹을수없어 강한 치아가 필요했지만 인간이 불을 이용하게되면서 퇴화가되기 시작했습니다 어떤 사람은 안나기도하고 나는 사람도 제각각 차이가 있습니다

  • 사랑니가 나는 이유는 아직 명확하게 밝혀진 것은 없지만, 인류가 진화하게 되면서 식생활과 관련되어 있다는 설이 가장 대표적으로 알려져 있습니다.

    불이 없고 피우기 어려운 시대에는 딱딱하고 질긴 날 음식을 그대로 씹어야 했기 때문에 더 많은 치아가 필요했고, 그래서 턱이 발달하고 치아 배치 공간도 넓었다고 해요. 하지만 불을 사용하게 되면서 부드러운 음식을 먹을 수 있고 턱이 작아지면서 어금니가 퇴화한 것으로 보고 있었습니다. 이러한 사랑니는 기존에 치아가 배열이 된 후에 생기기 때문에 완성되어 있는 치열과의 조화가 어렵고, 부족한 턱뼈의 공간을 비집고 나오면서 비뚤게 나는 것이라고 합니다.