편의점 추가 창업시 개인이2개 갖고있는게 낫나요 와이프명의로 1개씩 있는게 낫나요?

편의점을 추가 오픈할 생각을 하고 있습니다. 현재 제 명의로 편의점을 운영하고 있는데 월매출은 5000정도입니다.

와이프명의로 할까 제 명의로 할까 고민이 많이되는데 거의 지출은 제카드로 사용하는 편입니다.

어떤것이 더 절세할수 있을지 세무사님께 조언 구합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

개인의 종합소득세 세율은 과표(세무상 마진)구간에 따라 차등 적용 됩니다. 따라서, 각 사업장의 마진과 2개 합친 사업장의 마진을

기준으로 단순 비교만 할 경우에 마진별로 세율구간에서 득을 본다면 배우자명의로 하는 것이 좋습니다.