고음을 잘하고 싶습니다. 방법이 있을까요?

친구들이랑 노래방을 가면은 친구들은 고음을 잘하는데 저 혼자 고음을 못해서 슬픕니다...ㅠ 저음은 그래도 조금 잘하는거 같은데 고음은 진짜 잘 안나옵니다. 유튜브에 보면은 연구개를 들어라, 압축호흡을 해야한다, 진성과 가성이 이어져있다..등 많은 말을 하는데 도통 감을 못잡겠습니다. 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

고음을 뱉을 때 목에 힘을 주지 마시고, 배에 힘을 꽉 주세요.

목에는 최대한 힘을 빼고 힘은 배에다 주어야 합니다.

하! 하! 하면서 배에 힘을 주고 내뱉어 보세요.

그리고 고음부분이라고 처음부터 끝까지 다 높혀서 부르지 마시고 임팩트를 줘야할 단어에 쎄게 임팩트를 주어서 불러주세요.

고음을 그냥 소리만 냅다지르면 소음이고 서커스일 뿐입니다.

고음만이 노래를 잘하는것이 아닙니다. 저음이든 고음이든 리듬을 타면서 듣는 사람으로 하여금 편안하게 들린다면 노래를 잘하는 것이구요. 소리의 강약 조절, 감정 이입 등을 연습해보세요.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.50년동안 성악을 배우고 성악가로 살아온 저는 고음을 내려면 우선 자신의 생긴 모습을 보세요 고음을 잘 내는 남는 주로 키가 작은편이고 목이 굵고 짧은편이지요 목이 긴 남자는 낮은 음역이 잘 되고 고음은 힘이 많이 들어가도 내기가 힘이 듭니다 여성은 남성과는 다르지만 메조 소프라노나 앨토들은 주로 키도 크고 목이 짧은 성악가들이 많습니다.