대범한참고래285
대범한참고래28519.01.26

국내 블록체인프로젝트들 중 잘 진행되고 있는 프로젝트에 무엇이 있을까요?

아이콘 메디 콘텐츠프로토콜 캐리프로토콜

또 어떤게 있을까요?

  • 시총이 높다는건 프로젝트 진행이 잘되고 있다는 판단기준으로도 생각해볼 수 있을것 같아 코인마켓캡 기준으로 보았습니다.

    0~100위권 - ICON

    100~200위권 - BOScoin, DEX, Cube

    200위 ~ - Bezant, APIS, MediBloc, CoinUs Fantom

    추가로 한국인이 만든 코인 정보공유합니다.

    아이콘(ICON) : 서로 다른 블록체인을 연결하는 코인이다. 한국의 이더리움이라고 불린다. ㈜아이콘루프(대표 김종협)가 개발했다.

    블루웨일(Bluewhale) : 자영업자 등 소상공인을 위한 토큰이다. 아이콘 기반으로 만든 최초의 디앱(DApp)이다. 창시자는 이원홍이다.

    위블락(WeBloc) : 블록체인 기반의 광고 대행 서비스를 위한 토큰이다. 위블락은 아이콘(ICON) 플랫폼 위에서 작동하는 디앱(DApp)이다. 창시자는 홍준 대표이사이다.

    보스코인(BOS coin) : 한국 최초의 암호화폐이다. 박창기 회장과 최예준 대표가 개발했다.

    컬러코인(colorcoin) : 팍스데이터테크(Pax Datatech)가 물리적 복제방지기술인 PUF(퍼프) 기반의 퓨어체인을 사용하여 개발했다. 팍스데이터테크는 박창기 회장과 최영규 대표이사가 이끌고 있다.

    에이치닥(Hdac) : 일명 '현대코인'으로 불리는 사물인터넷(IoT) 플랫폼 코인이다. 현대BS&C㈜와 ㈜더블체인이 제휴하여 만든 현대페이㈜가 개발했다. 스위츠 추크에서 ICO를 진행했다.

    브릴라이트 또는 브릴라이트코인(Bryllite Coin) : ㈜한빛소프트(대표 김유라)가 만든 게임 아이템 거래용 코인이다. 2018년 홍콩에서 ICO를 진행했다.

    플레이어원(Playerone) : 게임사와 게임 이용자를 직접 연결하는 코인이다. 창시자는 김천일이다.

    메디블록(Mediblock) : 개인 의료정보 통합관리 플랫폼이다. 메디코인을 발행한다. 창시자는 의사 출신인 이은솔과 고우균이다.

    알파콘(Alphacon) : 블록체인 기반의 헬스케어 빅데이터 플랫폼을 위한 코인이다. 개인에게 헬스케어 빅데이터의 소유권을 부여한다. 창시자는 함시원 알파콘 대표이사이다.

    애스톤(Aston) : ㈜엑스블록시스템즈(XBlock Systems)가 만든 전자문서 인증 플랫폼을 위한 코인이다. 창시자는 ㈜엑스블록시스템즈의 김승기 대표이사이다.

    모파스(MoFAS) : 하이퍼 위임지분증명(Hyper-DPoS) 합의 알고리즘을 기반으로 이중화 체인 구조로 만든 암호화폐이다. 해커스랩㈜의 김태순 대표이사와 김성기 기술이사가 개발했다.

    팝체인(Popchain) : 콘텐츠 거래를 위한 암호화폐이다. 한국의 더이앤엠(The E&M) 회사가 개발했다. 빗썸에 상장하려고 했으나 스캠코인이라는 논란이 일자, 상장을 철회했다.

    인슈어리움(ISR) : 탈중앙화된 보험 생태계 구축을 위해 직토가 만든 암호화폐이다. 공동 창시자는 김경태와 서한석이다.

    인코디움(incodium) : 암호화폐 거래소에 해킹이 발생하여 피해가 발생한 경우, 각 사용자별로 보유한 코인량에 비례하여 피해액을 보상해 주는 코인이다. 이더리움 ERC 20 기반의 토큰이다.

    모스트코인(MostCoin) : 메이벅스의 웹툰 서비스와 중고장터 등에서 실제 결제되는 토종 코인이다. 창시자는 ㈜해라썬의 박노현 대표이사이다.

    시그마체인(Sigma Chain) : 이중위임지분증명(DDPoS) 합의 알고리즘을 사용하는 블록체인 플랫폼이다. 싸이월드 개발자 출신인 곽진영이 개발했다.

    퓨처피아(Futurepia) : 시그마체인 기반의 SNS 서비스이다. 사용자들이 콘텐츠를 생성하거나 추천 등 다양한 활동을 하면, 그에 대한 보상으로 퓨처피아코인을 지급한다. 창시자는 ㈜시그마체인의 곽진영 대표이사와 형용준 정보이사이다.

    스타토큰(Star Token) : 블록체인 개발 전문 기업인 ㈜통블록이 문화기업인 ㈜키네마인과 제휴하여 개발하고 있는 암호화폐이다.

    하이콘(Hycon) : ㈜글로스퍼(Glosfer)가 만든 블록체인 기반의 코인이다. 하이퍼커넥티드 코인(hyperconnected coin)의 약자이다. 창시자는 글로스퍼의 김태원 대표이사이다.

    힌트체인(Hintchain) : 블록체인 기반의 음식 관련 메타데이터를 수집하고 활용하는 프로젝트이다. ㈜바이탈힌트의 정지웅 대표가 만들었다.

    루니버스(Luniverse) : 업비트를 운영하는 두나무의 블록체인 연구소인 람다256이 만든 블록체인 플랫폼이다. 개발책임자는 람다256의 박재현 연구소장이다.

  • ICON 같은 프로젝트가 있는 것으로 알고 있습니다.

    코인 소개

    2017년에 시작된 아이콘은 다양한 블록체인 커뮤니티를 연결하는 글로벌 '인터체인' 프로젝트로서, ICX 암호화폐를 사용하는 블록체인 플랫폼입니다. 아이콘은 초연결사회(Hyperconnect the World)의 비전 아래, 고성능 블록체인 엔진 '루프체인'과 국내외 기업들과의 협약을 통해 비즈니스 모델 및 서비스 기획, 다양한 디앱(DApp) 프로젝트 발굴과 엑셀러레이팅을 지원합니다. 프라이빗 체인은 물론 퍼블릭 체인까지 사업을 확장하는 등 블록체인 기술이 실생활에 적용되는 환경을 구축하고 있습니다.