약 복용약·영양제
섹시한멧새113
섹시한멧새11321.04.23

타이레놀 간 손상 문제 질문드립니다.

흔히 진통제로 많이먹는 타이레놀이 강해서 자주 섭취시 간 손상 문제가 발생 할 수 있다는데
얼마나 많이 복용시, 또는 자주 복용시 해당 문제가 발생할 수 있나요? 추가적으로, 타이레놀을 대체할만한 진통제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 매일 복용하는 분들은 잘 없습니다.

    술을 마신 뒤거나 간질환이 있으신분들은 간에 부담을 주는 타이레놀은 피하시는게 좋고, 통증이 있을때만 드시는 일반 건강한 성인은 간손상 걱정안하고 타이레놀 드시면 되겠습니다.

    혹시 타이레놀을 매일 먹거나 간이 안좋은분이라 걱정이 되신다면 다른 소염진통제로 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트 아미노펜 성분의 약물로 하루 최대 4000미리까지 복용가능하며 한번 복용시에 1-2정 복용하시길 권장드립니다. 한번에 많은 용량 복용시 간에 부담을 줄 수 있어 한번에 2정 이상은 복용하지 않기를 권장드리며 하루 최대용량 그 이상 복용시 간독성이 있기에 주의를 요합니다. 또한 음주전후에는 절대 복용하시면 안됩니다.

    다른 소염진통제로 NSAIDS계열의 약물이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 최대 복용량이 4000mg 입니다.

    음주 전후로 타이레놀을 먹게되면 간독성이 심해 질 수 있구요.

    자주 드신다고 하셔도 타이레놀의 중간대사체가 독성이 있기 때문에 문제가 될 수 는 있겠습니다.

    타이레놀을 대체하는거는 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 들 수 있는데 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 성인50kg 기준으로 1일 약 4000mg가 최고용량으로 알려져있습니다.

    500mg 제품으로 하루에 8알, 650mg ER 제품으로 하루에 6알정도에 해당되는 양입니다.

    아세트아미노펜은 간독성을 일으키는 대표적인 약물입니다. 과량복용이나 술과 같이 먹을 경우 간독성이 생길 수 있습니다.

    우리몸은 약을 먹으면 이 약을 다른물질로 변화시키는데, 이를 대사과정이라고 합니다.

    아세트아미노펜은 우리몸에 들어오면 다양한 물질로 대사되는데, 이중에서 일부(5~15%)는 NAPQI라는 독성물질로 대사됩니다.

    이 NAPQI가 우리 간세포를 파괴시켜서 심하면 간부전까지 생겨 간이식을 해야 하는 상황까지 올 수 있습니다.

    타이레놀을 대체할 진통제로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 같은 nsaids 계열의 소염진통제가 있습니다. 약사님께 문의하시면 친절히 소개해주실 겁니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 하루 최대 복용량은 성인 기준으로 4000mg입니다.

    아세트아미노펜은 간에서 해독되는 대표적인 성분이기 때문에

    하루 최대용량을 넘게 복용하시거나 음주 전후로 복용하시게 되면 간독성이 나타날 수 있으며

    자주 반복할시에 간괴사와 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아세트아미노펜을 대신해서 사용할 수 있는 진통제로는 NSAIDs 계통의 진통제가 있습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 주성분인 아세트아미노펜은 과다복용시 간독성 문제를 유발할 수있어서 적절한 용법과 용량을 지켜서 복용하셔야합니다.하루 4g(4000mg)의 용량으로 복용량을 제한하고 있으며 복용시 음주는 하시면 안됩니다. 단순히 해열,진통이 목적이시라면 부루펜계열(덱시부프로펜,이부프로펜)을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 경우엔 임산부들도 드실 수 잇는 안전한 약에 속하지만

    술을 드신다던지 애초에 간염 환자 등은 주의하시는 게 좋죠

    일반인들은 하루 3000mg까지는 안전하게 복용하실 수 있고

    대체로는 NSAIDS계열의 진통소염제가 잇을 수 잇습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 하루 4,000mg 이상 복용시 또는 음주 후 복용시 간독성을 나타낼 수 있습니다.

    타이레놀 500mg 기준으로 하루 최대 8알까지 복용가능합니다.

    음주 후에는 간의 대사가 촉진되는데, 타이레놀 대사과정 결과물인 NAPQI 라는 독성물질을 더 많이 만들어내므로 간독성이 나타납니다.

    때문에 음주 후 타이레놀의 복용은 안하셔야하며 24시간 정도의 시간간격을 두시는 것이 현명합니다.

    음주 후에는 소염진통제 계열(이부프로펜, 덱시부프로펜 등)이 조금 더 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀로 잘 알려진

    아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

    약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

    흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

    따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 하루에 4000mg 복용가능합니다.

    -타이레놀을 하루에 4000mg 이상 복용할 경우 간독성 물질이 생기기 때문에 그 이하로 드시는게 좋습니다. 보통 500mg 기준 하루에 8알 입니다.

    -타이레놀을 대체할만한 것은 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제가 있습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 임산부들도 드실 수 있는 안전한 약입니다

    다만 용법/용량을 최대치로 드시거나 초과하시게 되면 간 수치 증가가 있을 수 있습니다

    이부프로펜, 덱시부프로펜 같은 소염진통제가 대체제로 사용될 수 있겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 과량을 장기복용시 간손상이 유발될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    일 상한복용량 4000mg을 웃도는 수치로 장기복용시 간손상 확률이 높아지게 됩니다.

    진통제 다른 계열로는 소염진통제인 나프록센, 이부프로펜등이 있으므로 대체 가능합니다.