기타 의료상담건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

당뇨약도 계속 먹으면 내성이 생기는것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남편이 혈당이 높아서 몇개월전부터 당뇨약을 복욕중인데요, 근데 당뇨약도 계속 먹으면 내성이 생기는것인가요? 내성이 생기면 당뇨약의 복용량도 계속 늘어나게 되는것인가요?

  • 모든 종류의 약물은 내성이 발생할 가능성이 있긴 하지만 보통 당뇨약이 문제가 될 정도로 내성이 생기는 경우는 드뭅니다. 만약 내성이 생긴다면 다른 종류, 다른 계열의 당뇨약을 통해서 혈당을 조절하여야 하겠습니다. 다만 보통은 약물 내성이 문제가 되는 것은 아니며 당뇨병 자체가 악화되는 것이 문제가 됩니다.

  • (제가 아는 범위론) 당뇨약에 내성이 생긴다기 보다는

    나이가 들면서 혹은 당뇨가 진행되면서

    예전보다 약물에 대한 반응이 감소하거나 , 당이 더 심해졌다고 보는 것이 맞을 듯 합니다