약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.12

피임약 복용 시간오차 있을때ㅠㅠㅠ

나이
성별
복용중인 약
기저질환

피임약 복용 도중에 먹는 것을 깜빡해서 원래 먹는시간보다 6시간이 지난 상태입니다ㅜㅜ

지금 한알을 먹어도 되나요??? 어떻게 해야할지 고민입니다...

피임효과에 앞으로 문제 있을까요???

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    피임약 복용을 잊었을때 12시간 이내라면 생각났을때 바로 복용해주시면 됩니다. 6시간 지났으므로 바로 복용해주시고 나머지는 원래 스케쥴에 맞춰서 복용해주시면 됩니다. 이렇게 하시면 피임효과는 계속 유지 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 복용 도중 원래 먹는시간보다 6시간이 지난 상태에서도 지금 한알을 먹어도 됩니다. 피임효과 문제 없습니다

    ------------------------------------------------------------------------------

    2. 복용을 잊었을 경우
    1) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우
    피임효과는 유지됩니다.
    생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다.

    2) 복용할 시간으로부터 12시간을 경과한 경우
    피임효과가 감소될 수 있으므로 다음의 두 가지 원칙에 따라 아래의 지시대로 따르십시오.
    1. 정제 복용을 중단한 기간이 7일을 넘어서는 안 됩니다.
    2. 시상하부-뇌하수체-난소-축이 적절히 억제되기 위해서는 7일간 지속적으로 복용해야 합니다.
    ● 1주
    생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용합니다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있습니다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용합니다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 합니다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있습니다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약[복용 중지] 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 도중 6시간 정도의 시간 오차가 생기셨다면, 생각난 즉시 복용을 하시고, 그 다음날 부터는 원래의 복용 시간에 맞춰서 마저 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 복용 도중에 먹는 것을 깜빡해서 원래 먹는시간보다 6시간이 지난 상태인 경우 12시간이내에 생각난 경우 생각난 즉시 복용해도 가능하며 이 경우 피임효과가 유지가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용을 잊은 후 12시간이 지나지 않았다면 생각난 즉시 복용하면 됩니다. 복용 기간에 관계 없이 12시간 이내면 피임효과가 유지되며 보조 피임도 불필요합니다.

    생각난 즉시 복용하고 다음날 원래 복용하던 시간에 이어서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용할 시간 12시간 이내인 경우, 피임효과는 유지된다.

    생각난 즉시 1정을 복용하고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용하시길 바랍니다.

    같은시간에 복용하지 않는다면 피임 가능성이 낮아지므로 시간을 잘 지켜 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    까먹은걸 인지한시간에 바로 드시면됩니다. 6시간 늦게 드셔도 피임효과는 유지되고있으니 걱정하지마세요. 매일 같은 시간에 21일동안 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약 복용시간이 6시간 늦어졌어도 바로 드시면 돼요. 피임약은 같은 시간에 드셔야 피임효과가 좋게 유지가되는데 아예 못먹은게 아니면 임신가능성은 거의 없어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 일반적으로 같은 시간에 하루에 한알 드시는 것이 가장 높은 효과를 가집니다.

    12시간 지나지 않았으면 생각나는데로 바로 한알 드시고, 12시간 지났으면 다음 복용할 때 2알 드시길 바랍니다.

    하루정도 늦게 먹는다고 피임효과 심각하게 떨어지진 않습니다.

    피임약을 처음 드실 때 생리 첫날 드셨으면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    복용시간 12시간 경과 이전에는 생각난 즉시 한정 드시면 되고,

    복용시간 12시간 경과시에는 생각난 즉시 두정 드시면 됩니다.

    위 방법을 따르면 피임효과에 크게 문제없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6시간이 지났더라도 생각나는 즉시 복용하셔야합니다. 아예 안먹으면 피임효과가 떨어지기때문입니다. 피임약은 복용시간이 지났더라도 바로 드세요. 하루 빼먹은 경우는 한번에 두알까지 드셔도됩니다.