한약약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8424.03.14
식욕을 억제하는 한약을 먹은적이 있었는데 어떤원리인지 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

고등학생시절 수능이끝난시점에 살이 많이쪄있었던 터라 다이어트에 도움이 된다고하여 식욕을 억제하는 한약을 먹은적이 있습니다. 한약을 먹으면 가슴이 좀뛰고 식은땀같은것이 났었던것 같은데 어떤성분이 어떤원리를 내는건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 마황은 표사를 인체 밖으로 발산시키고, 기관지를 확장시켜 숨을 편하게 하며, 땀을 내는 효능이 있어 감기약으로 씁니다. 주리가 막힌 것을 소통하게 하고, 부종 등을 가라앉히기도 합니다. 석고는 위장의 열기를 식히는 작용이 있어 식욕을 줄여주기도 합니다. 이 밖에 다양한 약재가 다이어트 한약에 활용되며, 환자의 몸 상태를 고려하여 적정 용량, 기간 등을 처방하면 안전하교 효과적으로 복용이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    식욕억제 한약에는 교감신경 항진시키는 약재인 마황이 보통 들어갑니다 마황의 양에 따라 그러한증상이 있습니다

  • 안녕하세요. 다이어트 한약은 교감신경계를 활성화하여 식욕을 억제하고 체내 대사량을 높여 체지방 감량에 도움을 드립니다. 한약에 따라 차이가 있지만 마황이라는 한약재가 대표적으로 사용됩니다. 감사합니다.