반려동물 건강반려동물
떡뽀끼조아
떡뽀끼조아22.07.21

강아지 스케일링을 해도될까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
10.3
반려동물 종류
강아지
품종
시바
중성화 수술
1회

3살 시바견을 키우고있는 견주입니다^^

1.스케일링 적정나이&주기

2.스케일링시 진행되는 마취문제ㅠㅠ

저희아이가 올해 5월 양쪽 슬개골 모두 수술했는데 스케일링할때 또 마취를 해야된다고해서 걱정됩니다..괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스케일링은 치아에 축적된 치석을 정기적으로 제거해주는 청소과정이라

    치석이 낀 상태라면 항상 해줘야 하지만 전신마취가 동반되어야 하기 때문에 최소한의 기준으로 1년에 1회를 권장합니다.

    그래서 1세령부터 시작해서 평생 하는것이죠.

    그리고 스케일링은 말그대로 청소과정이라

    스케일링 이후에 치주질환등 실제적인 치과 관리가 더 중요하기에 되도록이면 스케일링 할때 치과 방사선 검사를 해보고 그 결과에 따라 치과 치료를 병행하는것을 추천합니다.

    스케일링시 치석과 함께 세균 분진이 일어나기 때문에 슬개골 탈구와 같은 정형 수술과는 동시에 하는것이 위험할 수 있어 추천하지 않습니다.

    그리고 마취제는 일종의 술과 같은 것이라 한번에 과음하는것보다 나눠서 하는게 더 안전합니다.

    이미 마취해본 전력이 있는 상태이니 다른 아이들에 비해 마취 위험도가 많이 낮겠네요.