통돌이 세탁기 청소법 아시는분!

안녕하세요

가정용 통돌이 세탁기 사용중인데

어느날 세탁물에 물때? 비슷한게 묻어나오기 시작했어요ㅠ

먼지 필터에 있는 먼지들 걷어내고 필터 다시 끼우고 세탁기 돌려도 좀 처럼 없어지지가 않네요 ㅠ

필터 안쪽에도 닦아보고 헹굼 탈수 여러번 해서 결국 없어지기는 했지만 너무 힘드네요 ㅠ

다른분들은 어떻게 해결하실까 궁금해서 질문 올려요!

총 5개의 답변이 있어요.

세탁기가 오래된 경우 세탁조 청소를 하는것이 가장 효과적입니다.

부담스러우시다면 인터넷에 쇼핑을 통하여 세탁조 클리너를 구매하신 후 세탁기 모드에서 통세척버튼을 누르시면 됩니다. 두번정도 반복해주시면 효과가 더욱 좋습니다.

그리고 세탁조 클리너 사용 후 잔류된 클리너를 없애기위해 통세척모드를 한번 더 돌려주시면 좋습니다.

    선한****

    일단 해당 제품의 아래 하수구 부분 부품을 구매할 수 있다면 그 부품을 새 것으로 교체합니다(통돌이 안쪽 아래 가운데에 있는 거름망+알파). 사용하시는 세탁기의 모델명을 알고 해당 브랜드 서비스 센터에 전화 문의하면 그 모델이 해당 부품만 교체 가능한 모델인지 여부와 가능한 모델이라면 그 부품이 어느 지점에 있는지 알려줄 겁니다. 거름망이 다른 부위에도 달려 있을 수도 있는데 아무튼 거름망에 해당하는 것들은 다 깨끗하게 해주세요. 더 꼼꼼하게 하시려면 칫솔로 구석구석 다 닦아주고 물이 안 닿는 부분도 청소하면 좋습니다.

    그리고 다O소 같은 곳에서 세탁조 청소를 위한 과탄산소다를 구입하여 가능하다면 뜨거운 물로 통돌이를 80% 채운 후 과탄산소다를 넣고 수십 분 방치한 후 걸레를 넣고 일반 세탁 코스를 돌려줍니다. 세탁기에 온수가 안 나온다면 어쩔 수 없이 화장실에서 대야로 뜨거운 물을 채워야 할 것입니다.

    혹은 과탄산소다 : 구연산 : 베이킹소다 = 2 : 1 : 1로 하는 방법도 있다고 합니다.

    그리고 평소에 세탁 후에 뚜껑을 열어 건조시키는 시간을 가지세요.

    저도 이번에 세탁조 청소 해야겠네요.

      과탄산수소나 베이킹소다를 한컵정도 온수로 세제를 녹여주신후에 세탁조 최고수위를

      선택하여 같이 넣어줍니다.

      10여분 정도만 작동시키고 정지시킨다음 반나절 정도 물때나 여러 이물질이 불게 놔두시고

      그 후 기본세탁으로 돌려주시면 됩니다.

      두어번 더 진행하시는게 좋을 듯 해요 한번엔 완전히 잡히질 않더라구요

        저는 주기적으로 통돌이에 구연산과 과탄산소다를 넣고 온수로 한번씩 돌려줍니다! 그러면 세탁기 청소가 싹 됩니다

        몰랐을때는 시간이 지나면 빨래에서 냄새도 나고 세탁기에서도 냄새가 나고 그랬는데 이제 주기적으로 구연산, 과탄산소다 넣고 돌리니 청소가 되어서 냄새도 안나고 좋아요.

        다른 세탁물 아무것도 안넣고 구연산. 과탄산소다만 넣고 돌립니다

          예전에는 식초를 넣어서 물과 함께 돌려서 청소를 하곤 했는데요

          물때는 쉽게 빠지지 않고 남아 있더라구요

          요즘은 인터넷이나 마트에 가시면 세탁기 청소용 세제 같은게 있어요

          그걸 넣고 돌리면 그나마 물때는 좀 빠집니다^^

          가장 좋은건 업체에 맡기는거에요^^