치과건강상담
슬기로운퓨마25
슬기로운퓨마2523.09.03

칫솔질을 하면 이가 마모되는 듯한 느낌을 받는데... 맞나요?

양치를 하고 나면 치아가 점점 마모되는 듯한 느낌을 받게되고 치아의 겉부분이 떨어져 나가는 경우도 생기는데 방지 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 마모될정도로 쎈힘으로 칫솔질을 하면 안되며, 마모를 방지하기 위해 부드러운 칫솔모로 강하지 않은 힘으로 여러번 문지르며 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하면서 치아가 떨어지는 느낌이 든다면 양치질을 잘 못하고 있는것일 가능성이 높습니다.

    너무 뻑뻑한 칫솔을 사용하지 마시고 양치질을 할때 힘을 세게 주지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질을 너무 강하게 하거나 너무 오래 하게되면 치아나 잇몸이 마모될수도 있습니다. 너무 강하게 하지 마시고 꼼꼼히만 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1) 특별히 칫솔질을 과도하게 하거나 마모제가 보통 치약보다 많이 포함된 미백치약을 하루 3번 모두 사용& 장기간 사용하는 것이 아닌 이상 일반적인 칫솔질로는 치아가 마모되거나 하지는 않습니다.

    2) 치아 겉부분이 떨어져 나가는 듯한 느낌을 받는 것은 치아 표면에 붙어 있던 치태가 양치질을 통해 제거되는 것이 아닐까 싶습니다.

    3) 칫솔질의 경우 '바스법'을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 방식이 잘못되면 그럴 수 있습니다. 올바른 양치질 방법을 영상으로 시청하셔서 실천해보시는 게 좋겠습니다.