고운허스키70
고운허스키7022.01.31

심리상담사가 되고 싶은데 어떤 쪽으로 공부를 해야할까요..?

심리상담사가 되려면 어느쪽으로 공부 하고 어떤식으로 공부 해야할까요?.. 뭘 해야 하는지도 모르겠고 친구들 이야기 듣는거나 그 문제들에 대해서 상담 해주고 그러는걸 좋아하는편이여서요 !!

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심리 상담과 관련한 질문이 아닌,

    미래 진로에 대한 질문으로 보여집니다.

    아하 Q&A에서 정한 가이드라인에 맞지 않는 질문으로

    판된되어 명확한 답변 드리기 어려운 점 양해 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    심리학과 등을 졸업하시고

    관련 봉사와 자격증 취득 등을 통해서 심리상담사가 될 수 있습니다.

    주위 선배들의 도움이나 이야기를 참고해서

    멘토를 정하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    심리학과나 복지학과 등

    관련 학과를 공부하는중에

    자격증취득 기회가 생기게되요

    저 또한 이러한 과정을 거쳐 획득했거든요

    그리고 국가 자격증인 청소년상담사

    응시 자격 요건을 확인 후 도전해보세요

    아동학, 교육학, 청소년학 등도 권합니다

    학사학위를 취득 후 관련 학과

    대학원을 진학하는 것도 좋은 방법입니다.

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    심리상담사자 되기 위해서는 자격증을 취득하는 공부부터 우선하는 것을 권해드립니다. 심리자격증 취득을 위한 수험교재는 심리상담에 필요한 최소한의 지식습득이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    심리상담사가 되려면 심리학 공부를 하셔야 합니다. 질문자님이 대학교 진학을 하지 하지 않았다면, 심리학과 진학을 고려해보시고, 진학을 한 상태라면 심리상담사 자격취득을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 가장 좋은 방법 흔히 말하는 취업이 잘되는 것은 대학에서 심리학을 전공하고 대학원까지 졸업하는 것입니다

    과정이 길고 쉽지 않겠지만 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요.

    심리 상담사도 다양한 종류가 있어요

    가정심리상담사도 있고 어린이들을 상대하는 상담사도 있고 할아버지 할머니를 상담하는 상담사도 있어요​

    어떤 사람들의 이야기를 들어주고 싶은지 생각해보면 좋을것 같아요

    그리고 심리 상담책도 많이 있으면 좋지만 다양한 소설이나 다른 사람들의 이야기가 적힌 책들을 많이 읽어둔다면

    누군가를 이해하고 알아주는데에 도움이 될것라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리상담 자격증을 취득하기 위해선 4년제 심리학 학사학위를 취득하셔야 합니다.

    일반대학이 힘들경우 사이버, 방송대, 학정은행제도가 있으니 참고하시기 바랍니다.