화학학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.25

불의 색깔별로 온도가 어떻게 다른가요?

불 색을 보면 기본적인 빨간색이 있는데 버너에서 파란색도 보이고 가끔 용접을 볼 때는 초록색불도 있더라구요.불빛의 색에 따라 온도가 다른지 왜 다르게 보이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    온도가 높아짐에 따라 붉은색 계열의 빛에서 푸른색 계열의 빛으로 변한다고 생각하시면 됩니다! 빛의 색도 연속적이고 온도의 색도 연속적이라 대략적인 영역별로 구분을 해보겠습니다.

    빨강, 주황색 : 600~800℃

    노란색 : 800~1300℃

    백색 : 1300~1500℃

    파란 : 1500℃~

    이렇게 색깔을 띠는 이유는 불에 의해 공기가 뜨거워지면서 방출되는 빛의 파장이 온도에 따라 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    불의 온도가 600~800도 사이는 붉은색,

    1100도 정도는 주황또는 노란색, 하얀색은 1300~1500도

    파란색은 약 1650도 정도 부근을 나타냅니다.

    즉, 푸른색 계열이 될 수록 불이 뜨거워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리가 매일 사용하는 가스레인지 불이 푸른 불이죠. 알고 보면 더 높은 온도의, 더 양질의 불꽃을 손쉽게 사용하고 있었어요.

    그렇다면 붉은 불꽃과 푸른 불꽃, 왜 이런 차이가 나는 걸까요? '완전연소’에 가까울수록 불꽃은 푸른색을 띤답니다.

    파란 불꽃의 비밀은 바로 ‘완전연소’에 있습니다. 불꽃과 산소와 충분히 섞이면 연료가 끝까지 타는 완전연소가 일어납니다. 그리고 완전연소가 일어난 불꽃은 더 높은 온도의 푸른빛을 띕니다.

    반대로, 산소가 충분히 연료와 섞이지 못하면 ‘불완전연소’가 일어나는데요. 나무나 종이 등을 태울 때 산소는 불꽃 바깥쪽에서만 불꽃과 섞이게 되고 안쪽은 잘 섞이지 않기 때문에 불완전연소가 일어납니다.

    그래서 완전연소가 일어나는 푸른불꽃이 온도가 더 높은 것입니다!

    가스레인지로 나오는 LNG는 완전연소가 되기 때문에 푸른 불꽃을 뽐냅니다. 그러니 가스레인지를 켰는데 파~란 불꽃이 활활 나온다면 뿌듯하게 바라봐 주셔도 좋아요! 완전연소가 되면서 뜨거운 온도로 우리 집 냄비를 더 효율적으로 데우고 있다는 뜻이니까요!

  • 불꽃의 색깔은 다음과 같습니다.

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 촛불에서의 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우입니다.

    겉불꽃은 산소가 월하하게 공급되어 연소가 잘 되므로 온도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    빨강 600~800도, 파랑 1400~1650도 정도로 구분이 되어있는데 색이라는게 에너지의 양에 따라 다르게 나타납니다. 파장의 길이에 따라이 에너지가 강할수록 파장의 길이는 짧아지고 파장이 짧을수록 파랑색에 가깝습니다.